今日は我が家のお餅つきでした。餅つきの日が私の好物が食べられる日なので昨夜から早く寝る等の準備をしていました。
昔の餅つきの感じではなく、屋内で手軽にお餅が楽しめますが、年の瀬しかついてもらえません。介添えは娘です。
つきたてのお餅を粉を付けずに一口大にちぎって熱いお湯の中に入れて行きます。
大根おろしに醤油と
橙の酢を入れただけの質素な付け汁です。先ほどのお湯の中に入れたお餅をこの付け汁の中に入れてから食べます。これを「湯餅」と呼んでいます。これが1年に一回しか食べられない好物です。つきたてでないと湯餅には出来ませんから、時間に間に合う様にいないと食べられません。
庭には千両・万両の木の実がついて鮮やかな朱色を出しています。
水仙も異常気象の為か1カ月以上早く咲いています。写りが悪いのは腕が悪いからです。
デジタルのバカチョンカメラも6年ぶりくらいに買い替えました。
クールピクスの4300→S640へ昨日交換したばかりで使い方がまだ慣れていません。
カメラやPCは3年も有れば恐ろしいほどに進化しています。
オーディオは逆に「退化」しているように思うのは私一人でしょうか?