なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

手作りアーモンドパウダー&ブロス作り

2017-04-09 20:53:17 | 日常あれこれ


今日は19℃まで気温も上がり、ポカポカ陽気だったニュージャージー北部。

とうとう本当の春が来たのかな~♪


先週まで見なかった黄色の鮮やかなレンギョウがあちこちに咲き始め、今日はどのストリートでも豆梨の木に真っ白な花が満開!



ニュージャージの春を告げるものといえばまずレンギョウと豆梨だけれど、今年も冬が長引いたから、後はこぶしも木蓮も桜も一気に同時に咲いてしまいそうでイヤだな~

いつもならどれも少しずつ開花時期がずれているはずなのに、ここ数年冬が居座り過ぎてまとめてダダ―っと咲いちゃうパターンが続いている。



まとめて箱で買うテニスボールを使い切ってしまったので、補充の為に1ケ月ぶりにCOSTCOへ。

肉やらシーフード類やら買いだめして、野菜・果物コーナーへ。




最近あちこちの現地スーパーで見かけるようになった日本の野菜。

これは先月くらいからおらが町のスーパーでも取り扱うようになって喜んでいたけれど、もっとお安い値段でCOSTCOでも発見。





シシトーペッパー=ししとう、色んな料理に使えて便利だし大好き。

でもアメリカ人達はどうやって食べるんだ? と思ったら、袋に”普通の野菜みたいにソテーして食べましょう♪”と明記されている。

ものによっては凄く辛いものもあるって、書いとかなくても良いのかな?




辛いの入っているか気になったので、とりあえず買ったわいな。



数年前までは韓国スーパーとかでも薄緑でとげのない南米さんニガウリしか売っていなかったのが、最近では常時日本と同じトゲトゲ系の濃い緑色のものが並ぶように。

日本の野菜が手に入りやすくなると、アメリカでも作れる和食の幅が増えるから嬉しいな。





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という事で、買ったものの小分けをして冷凍したり半調理したりと、食材の下拵えに費やした日曜午後。

あ、ブロス出来ているかな?と思い出して地下部屋の冷蔵庫に金曜日から準備していたお鍋を取りに行く。


金曜日の夜寝る前にセットしたチキンボーンブロス。

骨付き鶏肉を捌いた後の骨を冷凍しておいて、ある程度溜まったら3週間に一回くらいの頻度で作る。

骨と適当香味野菜をあれこれ一緒に放り込んで、寝ている間にじっくり低温調理して貰う楽チンぶり♪




ぶっといビーフボーンブロスは骨から十分なミネラルが溶けだすのに時間がかかり、最低24時間は調理するけれど、チキンは13時間で終了にしといた。


ストレーナーでブロスと骨類を分けて。

今回は洋食系よりも中華料理とかに使いたかった為、ニンニクだけでなくショウガを沢山入れたので良いにおい♪




粗熱がとれたら蓋をして一晩冷蔵庫に。




今日冷蔵庫から取り出した冷え冷えの状態。

ビーフボーンブロスはかなりの厚さのラードがびっしり表面に固まって、割るのが楽しみだったもんだけれど、チキンの脂は思ったよりずっと少なくて驚き。




ペーパータオルを敷いたストレーナーで脂を取り除いてチキンボーンストック完成♪

1つは冷蔵庫、3つは冷凍庫へ。

作り方は至ってシンプルなのに、3日もかかっている手作りのんびりボーンスープ。





それからもう一つ下拵えしないといけないものが。

低糖質おやつにアーモンドパウダーをよく使うからと、義妹のリサが仕事で取り扱っている大量のアーモンドをくれた。

”スライスしたタイプのものしかないから、フードプロセッサーで粉にしてね”と言われて、え~~~~


一昔前はアメリカで細かい製菓用のアーモンドプードルはネットでしか代えず、私も何度か自分で砕いた事があるけれど。。。

家庭のフープロで砕くと、製菓用グレードの細かさになる前にナッツの油が出て来てしまい、ある程度の所で妥協して止めないといけない。


でもまぁ、アーモンドは高価だし、低糖質おやつ作りに多用するのも出費が重なるから有難く砕くとしよう。

フライパンで空焼きし冷ます、そして新たに空焼きし。。。を繰り返す事しばし。

かなりの量が出来たけれど、まだ袋に一杯残っている。



袋に残った分を量ると、これだけで1.5キロ。




かなりの量なので、フープロで10回以上に分割して、それぞれ脂が出始めてネットリし動きが止まってしまう直前まで何度も止めて様子を見ながら粉に。

このまま根気よくず~っと、ず~っと回したり止めたりを続けると、手作りアーモンドバターが出来るけれど、物凄く時間かかるしあんなの買った方が早い。



粉状になったものを大きなトレーに広げて完全に冷まし、特大ジプロッグに入れて完成。

これは冷凍庫に保存して、余ったスライス状態のものはサラダや料理に使う分を幾らか別にして、また数日したらフープロするか。





アーモンド粉で作る低糖質おやつは沢山種類がある。

これは少し前にアーモンド粉を主体で焼いた四角いケーキ。




前に日記に載せたココナッツPOKEケーキと同じ要領で、焼きあがったケーキの表面に沢山穴を開けて、緩めのカスタードクリームを流しこんだもの。

上には滑らかチョコクリームをかけて完成。



これもアメリカの低糖質サイトのレシピで、エクレアみたいで美味しかった~♪

手作りアーモンド粉でも同じように出来ますように。

今週焼いてみよ。



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最後にニャンズの日常♪


まずはガールズ達。

お水を飲むジャズねーさんを上部後方から眺めるココ嬢。




女の闘いは引き続き続いているというか、ジャズちんがしつこくて本当に困る。




ココ嬢はそ~っと近づいて匂いを嗅いだり、仲良くなりたそうなそぶりを見せているのに、ねーさんがね~

凄い複雑な表情でねーさん見ている。こればっかりは相性で、時間は解決してくれないのかな。





ボーイズ達は平和そのもの。

残ったご飯皿に戻って来て食事中のにーたんを、じ~っと見つめるハドソン君♪




じゃらしで一人で遊んでいたけれど、遊んでもらいたいのでにーたん食べ終わるのを待っているところ。




この後ナイルが食べ終わって歩き出したら、即座に近づいて行ってスリスリ、ス~リス~リ攻撃をして、”にーたんかまってぇ~”アピールしていた。





さてと、また新しい週が始まる。

元気一杯月曜日スタート~! と行きたいところだけれど、何やらワタクシどこからゲットしたのか風邪を引いたらしく。。。。。

朝よりも午後、午後よりも夜。。。と言う感じで、悪化中。


喉もファイヤ~!!!状態なので、どうやら明日は外に行けなさそう。


季節の変わり目、皆様も体調の変化にお気をつけください。








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