なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

久々にアメリカンコレクティブルもの&キッシュご飯

2017-04-04 12:40:13 | アンティーク
中々暖かくならないし、な~んにも芽吹いていない北部ニュージャージー。

それでもこれから一週間の天気予報には氷点下マークはないし、確実に過ごしやすい気候に!



昨日は日差しも強く、運転中も暑くなって時々窓を開ける程。

思わず、密室なのを良い事に「丘を越~え~ゆこ~うよぉ~♪ 口笛~ふきつぅ~つぅ~♫」なんて歌を上機嫌で口ずさんだりなんかして。



午後3時頃にはジャケットなしで外を歩き回り、雑用を済ませたり買い物店のはしごを街中(ちっちゃい町だけれど)1時間ぐらい続けたけれど、肌寒くならなかった。

春が、春がとうとうこの地域にも来たんだろうか?!!!!! 

今年も冬が長かったなぁ

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先週末、久しぶりにアンティークフェアが教会で行われていたので行ってみた。

アンティークというか、正確には北部ニュージャージーのディプレッショングラス協会が主催するアメリカングラスと陶器・チャイナのセールなのでビンテージ&コレクティブルもののみ。

日本人に人気のファイヤーキングやオールドパイレックス、キャンドルウィックが沢山あると聞いていたので、日本人も結構来ているのかな?と思っていたのに、日本人どころかアジア人はワタシ以外見当たらない、 ”あら?”な感じで、全然混んでいないのどかな風景。

値段設定もかなり安めなのに加えて、ワタシは人とセンスがずれているのか(汗)、良いな♪と思うのは大体人気のない柄とかばかりなので、更に安くて嬉しくなって結構持ち帰って来た♫

今回ゲットしたのはこんな感じ~!

ファイヤーキングのこのシリーズは幾つか持っているんだけれど、たまたま少し小ぶりの四角いオーブン用皿を探していて、サイズがぴったりだったので買い。

現行品のパイレックスとかのオーブン皿より安い値段で、わーい。




これは真ん中に仕切りがついている蓋なしのお皿をいくつか持っていて、蓋が欲しかったので。

セットになっている下の部分は違う絵柄だったけれど、こんなの好みじゃないとゴネたら、「どれでも好きな絵柄を選んで取り替えて良いよ。」ととてもテケトーな申し出をしてくれた。

それでもこれはマシだけれど、やっぱり絵柄がそんなに好きになれない、蓋が欲しいのよぉ~と更にゴネたら、しょうがね~な~と2度目の値引きをしてくれたので一応ゲット。



わ~い、これで手持ちの容器たちに料理を入れて蓋が出来る~♪




シリアルボウル。去年買った右のマグカップと同じ柄を見つけたのでゲット。

でもマグカップは4個なのに今回ボウルは3個しかなくて、残念!

「お店に確かもう少しストックがあったような気が。。。」と名刺カードを渡されたけれど、車で1時間半の所だよ。




これは大小サイズの違うブルーのバブル皿を8枚ずつ持っているので、今回カップ&ソーサーで4セット買ってみた。

意外にデザ―ト系料理が映えるのでお気に入り。




そしてもっと買っておけば良かったと後悔したのがこれ。

すんばらしい料理をインスタグラムに日々載せている韓国人の人が、少し前にこのサイズのオールドパイレックス容器を沢山並べてナムル等の常備菜をあれこれ入れていたのがとても印象的で一つ買ってみた。

こんなのに漬物やナムル等を入れて食卓に置くと、気分も上がるよね~♪

色んな柄が大量にあったからもう少し持ち帰るんだった。




最近料理作りがまたダル~くなってき出したので(定期的にやってくる料理作りたくない病)、今回ゲットしたもの達使ってウキウキしよっと。


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と書きながらも、昨夜の晩御飯は買った皿達を全く使っておらず。

先週グルメスーパーでとても美味しいキッシュロレーヌを買い、キッシュ熱再燃。

アメリカのキッシュって、チーズが良くないのか、味付けが良くないのか、中々美味しいな~と思うものがなく、買ってがっかりするものばかり。

家で良く焼いていたけれど、糖質制限を始めてからパイ生地がネックとなりご無沙汰。

先週買ったものも、実は卵液部分だけ食べて底の生地は残した。

ドリ兄ぃもこれは美味しい!と言っていたので、久しぶりに家で焼いてみた♪

といっても、低糖質パイ生地作るのが面倒くさく、生地なしキッシュ~!



そして、豚肉をじっくりローストして最後にバターで風味づけ。

1月に”NHK今日の料理”で土井善晴さんが、ごくごく弱火でじ~っくり火を入れるしっとり豚肉ステーキを作っていて、それ以来お気に入り。



土井善晴さんの柔らかい話し方と季節の食材や料理に対する考え方って、とても癒されるというか清々しい気持ちになれる。

毎回観終わった後、”自分も美味しい料理作ろう~”とキッチンに楽しい気持ちで入られて、講師の方々の中でも一番楽しみ。


サラダは苦みのあるアルグラを沢山入れたこんな感じ。



ご飯を食べない自分用。



主食の入った家族用。



パイ生地無しでも十分美味しかったので、もうこれからこれでOKかな? とワタシ的には思ったものの、ドリ兄ぃからそれじゃキッシュじゃないだろと言われたので、今週もう一度生地ありで作るつもり。

おっちゃまはもともとこういう洋風料理は苦手なので、除外。

変な味の卵焼きだと言っていたし。。。



あ、低糖質カップケーキ作りは継続中。

ケーキ部分はとても美味しいものが出来たので、それに決まり。

問題はワタシのフロスティングの下手さ。

左4つがバタークリーム、右4つがクリームチーズのフロスティング。



唯一まともに絞れるのが左のアイスクリームもどき模様、右は花びらがヒラヒラとなる繊細かつ美しき模様が出来るはずの口金なのに、ヨレヨレ。

チョコレートのなんて、とても人前に出せない代物(写真には出しているくせに)。。。



金曜日のベビーシャワーには可愛くデコして持っていけますように。

ちょっと心配だ~


どんどん出来上がる低糖質カップケーキやチーズケーキ、家族以外にももちろん義母義姉宅にビシバシお届け。

なんかこのカップケーキはおっちゃまがとても気に入って消費しれくれるので助かるし。

そして義母からお返しの手料理が到着(恒例のブツブツ交換図)


ワタシが豚足大好きだと知っているので、何時間もかけて下拵えしてくれたとか。

日本の焼肉屋とかでは普通に塩コショウして焼いたの食べた記憶しかないけれど、韓国は醤油コチュジャンベースで甘辛く煮るのが一般的。



コラーゲンプルプルで美味しい。

でも味付けが濃すぎて、甘すぎる。




義母は特に濃い味付けの地方出身だからというのもあるけれど、それにしても最近特に味付けが濃くて心配。

とても深刻な糖尿病の人の料理とは思えない味付けだとおっちゃまも言っているし、なんとか薄味を楽しめるようになってくれないものだろうか?

肝心の豚足は実は、沸騰した湯に少し入れてコラーゲンでプルプルに固まった濃い煮汁を取り除いてから3日かけて完食したアル。

でもワタシの好物を。。と時間をかけて作って暮れた気持ちはとても嬉しかった、ご馳走様でした~♪



最後に猫達。

トビ男君のベッド、ここで何度も発作を起こしたし、古くてかなり傷んでいるし。。。でも捨てられずにどうしようかと思案中。

時々猫達が入って寝ているけれど。。。。。




どうしたもんかね。

毛布も、薬も、ケージも、処分出来ずにどれもこれもそのままの状態。


ベッドはもう少しトビーさんを偲んで置いておいても良いんじゃない? とジャズ姫が言ってくれているのでしょうか?





そういえば、我が家に一番最初にやって来てハスキーさんと対面した猫はジャズ姫だったな。




一緒に遊ぶ猫仲間も居なくて、いつもトビ男君を見張っていたっけ。



ジ~~~~~




我が家にやって来てもうすぐ3年。

トビ男君が居なくなってしまったから、3歳のジャズ姫が一番年上の古株になってしまったね。

皆、トビ男君の分まで、健康で長生きするんだよ。










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