なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

夏の夜のひんやり晩御飯♪

2015-07-24 18:00:37 | 今日のごはん:韓国料理


7月もあと1週間で終わり。

ついこの間始まったばかりと思っていた夏が、恐ろしい速さで過ぎ去って行きそうだ~



今週後半はまたまた朝晩肌寒い程の気温に逆戻りし、トビやんとの散歩は真夜中に。。。というのが恒例化しつつある感じ。

暑さでゼイゼイ言わずに、快適そうに歩くトビやんを見るのは嬉しい♪



とはいえ、日中は週前半程ではないまでも、かなりの暑さ。

高級スタバなんぞには行かず、自分でなんちゃってアイスフラペチーノ(オイオイ)とか~




フルフルコーヒーゼリー in アイスコーヒーとか作って、タダでさえ金のかかる夏休みにささやかな節約。





一年中冷えた麦茶を飲む我が家だけれど、夏は定番のこのコーン茶もほぼ毎日沸かしている。

これは家で普通に飲む用。凍らせてテニスに持っていくのはやっぱり麦茶が人気(ケンのテニス仲間の分も凍らせ持たせてやってるからね)。



煎った麦やコーンを湯で沸かしている時のあの香ばしい良い香りは、お手軽パックでは出せない、クセになる香り。




晩御飯は夏でも暖かいものがないと気が済まないタチだけれど、この前はたまたまオール冷たいものの献立になった。

こんな感じ~


ちょっと蒸したインゲンをイリコとアーモンドナッツと炒めて、甘辛く仕上げたもの。

作り立て熱々よりも、しっかり冷めた方が味が馴染んで美味しい♪




見やすいように濃い色を敷いてみたけれど、このお皿ぼってり厚みがあって重たく、和食にとても良く合う。

手に持った感じが暖かくて、一目で気に入って何枚か買ったこれ、意外にもポルトガル製のもの。




ほんでもって、下処理した海老に薄くおから粉をつけて一杯揚げた。




まだ熱いうちに、マヨネーズ・りんご酢・醤油・激辛スリラッチャソースを混ぜ混ぜして海老と和えて~




メインにもなるボリューム満点サラダ完成。




海老の量に対して少なすぎるようなソースだったけれど、おから粉付きで揚げたおかげでしっかり絡まってくれて濃厚♪




そして本日のメインイベント、いやメインメニューはこれだ!

朝のうちに圧力鍋ででっかい豚肉の塊を柔らか~く調理したもの。

茹で汁・醤油・酢・砂糖か甘み代用品(我が家は植物エキスから抽出したステビア)・刻みにんにくを混ぜた中にいれて、冷蔵庫で夜までおねんね。

冷たい所で味をしみ込ませているので、夜には脂が上に固まっていて、それを全部取り除くとあっさりしっとり煮豚の出来上がり。




薄く何枚かスライスして、




韓国の夏の風物詩、ムルネンミョン(水冷麺)完成♪




いつも乾燥ネンミョン麺を茹でていたけれど、今回は韓国スーパーでスープもついた生麺セットを買ってみた。


スープはキンキンに冷えてないといけないけれど、最近は専門店では半分凍ったシャリシャリ感のあるスープを出すのが主流なので(麺によく絡むから)、私も凍らせてみた。。





全部を良く混ぜて、コチュジャンベースの甘辛ソース、辛子、酢を好みで足しながら食べてご馳走様~♪の頃にはこんな感じでフィニッシュ。




私は豆腐麺で食べようかと思ったけれど、海老のサラダでお腹いっぱいになり過ぎたので(ゆで豚も上に3枚乗せた)、本物の麺をちょっとだけ味見させてもらって、おしまいに。


子供達が食べている所へ、飲んで帰ってきたおっちゃまも、おお~夏はこれじゃ~~!と歓声をあげて完食。

子供たちは昔、この水冷麺の事を、味が薄くて酸っぱいとか言って好きじゃなかったのに、今や大好物に。

やっぱり血だね~




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今回のローカーボおやつはこれ。

冷却中にナイルが踏んで形がおかしくなった低糖質ロールケーキの生地をリメイクした、苦肉の策の結果のティラミス。




ココアは無糖タイプでも幾らか糖質を含んでいるので、控え目に。


かなり紅茶の味を出した生地に、生クリームにも紅茶抽出液を混ぜて泡立て、更にマスカルポーネもロールケーキ用に紅茶を混ぜていたのでどうなる事かと心配したけれど、違和感なく普通に美味しかった。ホッ







良い週末をお過ごしください。

平日の疲れを取るべく、睡眠はしっかりニャ~とジャズ姫も申しておりまする。










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