なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

体温まる♪生姜&キャロットケーキ

2012-03-06 00:07:11 | パン&お菓子
明日、あさっては最高気温17、18℃まで上がるそう。
ひょえ~、このまま春になってしまうのかな~

例年に比べて暖かいとはいえ、今夜もそれ相応に寒い。マイナス2℃。

今日は日中も気温が上がらずに、寒かったなぁ。


ようやく心穏やかに過ごせる日常が戻ってきて、お菓子やパンを焼いたりする余裕も出てきた。

健康おやつのマイブームはまだ続いているので、寒い冬にぴったりの体を温める生姜を使ったケーキを焼いた。
全粒粉使用で人参もたっぷり刻んでいれますた♪
白砂糖は体を冷やすので、黒糖とよりしっとりさせる為にはちみつを入れた。
バターなしで、オリーブオイルを少し。



「Dr.白澤のおいしい処方箋“体にいいお菓子”(角川SSCムック出版)」に載っている、“生姜風味のキャロットケーキ”を参考に(材料も分量も結構変えたけど、この本とてもよろし♪)。

美味し~♪
生姜が効いててしっとり!







トビ男は火曜日以来発作も起こさず、平和に過ごしている。
良かった

ただ調子は安定せず、元気一杯という状態ではないので、長い時間の外出は避けて家になるべく居る事はそのまま。

気持ちに余裕が出てきたので、あれこれ心穏やかに自分の作業が出来るからおうち生活も悪くない♪

いつもより丁寧にタネを作って餃子を作り、凍らせてお助け冷凍食品の準備。^m^




上はカリカリ、引っくり返すと柔らか~な餃子は永遠のロマンですな~





今日はお味噌も仕込んだ。

1月始めから、テニス仲間の間で手作り味噌が広まっている。

始めは普通に米麹を使って第一弾を仕込んだものの、なにせテニス仲間の皆様は料理上手が多い。

玄米麹や麦麹を取り寄せ、どんどんバリエーションを広げている。

9月になったらそれぞれの味噌披露をしようと言っていたけれど、楽しみだなぁ。
どうか、私だけ失敗しませんように。



今日は、みゆきさんに取り寄せして貰った(有難うございま~す!)麦麹を使って。

麦味噌は発酵が早めで独特の風味が劣化するのも早いそうなので、そのまま麹500gで量少な目の味噌を作ろうかとも思ったけれど、ちょっと自信がなく、結局同量の米麹との合わせ味噌を作る事に。

左が米麹、右が麦麹。



日本に居たら麹と格闘したりパン・お菓子作りをしたりなんて、多分しないと思うけれど、ここはアメリカ。
納得の行くような美味しい日本のものは自分で作るのが正解?

どうかカビませんように。
焼酎の変わりにウォッカで殺菌したけど、良いよね? アルコール度高いし。^^;





トビ男君はただいま体力戻すためにリハビリ散歩中。

足が疲れるんで最長10分くらいしか歩けないけれど、外散歩を満喫中。




久々の娑婆での匂い嗅ぎもとても熱心にやっておるよ。



帰り着くと、着いたじょ~!無事に歩けたじょ~!の笑顔。





まだまだ気を抜くとヒヤッとする状態になってしまうけれど、とにかく淡々と穏やかに過ごせる日々に感謝。

ベッドで朝まで寝られるって幸せ~♪











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