なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

春の芽吹き。。。って寒いよ!

2012-03-26 09:55:04 | 日常あれこれ
一気に暖かくなり、20度近くのポカポカ陽気が続いていたニュージャージートビ男地方。

週末はシトシト雨も降り、また肌寒くなり始めた。



ニュージャージーの春は、まず原色の黄色いレンギョウが景気づけにパ~ッと咲き始め、次にぽわーんと暖かい木蓮が満開になり、それが散り始めた頃に真打の桜がジャジャーン!と登場して咲き誇る。。。という毎年の変わらぬ花暦なのに、今年は急展開の気候にすべてが一気に焦って開花。

なんか心の準備も出来てないし、風情がないよ~

植物界も準備不足で焦っているんだろうか?
また肌寒くなっちゃって、大丈夫かなぁ?


パティオの鉢植えイチゴさん達、ついこの前休眠から冷めたと思ったら、早くも花をつけ始めた。



可憐な花を見つけて、なにやら蜂さん達も活発に飛び回っていたけれど、さすがに昨日今日は寒くて見かけない。
困るよねぇ、気候が安定しなくて。




青汁の元になるケールだけれど、暖冬ゆえか、もともとそうなのか、冬の間も枯れたと思ったらまた緑の葉を増やし続け、しょっちゅうトビ男に食べられていた。

かじられすぎてボロボロになったので、一本だけ放置してあとは全て抜いてしまったけれど、その枯れていた一本がまた葉をつけ始めた。




コスモスもこぼれ種からたくさん発芽。
2メートル近く成長するから、今年は庭にじか植えしようかな。




植物を育てるのは心癒される作業なので、今シーズンも心を込めて大切に育てるぞ~





相変わらず塩麹ブームは続いているのか、それともひと段落しながらもしっかり家庭に定着しつつあるのか、TVでも雑誌でも紹介され続けているねぇ。

イマイチ何が良いのかよくわからないものの、健康に良いと言うし、なくなるとまた作り、文句を言いながらも使い続けている人。

昨日は出来上がった10日目の塩麹を、テニス仲間ののりちゃんにもあんまり過度な期待はしない方が良い”と釘をさしながらもおすそ分け。


数日前は豚肉で実験。
塩麹は肉や魚を柔らか~くすると言うけれど、鶏腿肉はもともと柔らかく仕上がるから信用せず、豚肉使用。
少し肉叩きで叩いただけで、とんかつを作る時のように特に丁寧にスジ切りなどもせず漬け込み。




いつものように粕漬けのようで、風味豊かで美味しかった。
でも特別柔らかくはなっていなかった。




まぁ、特に塩麹でなければいけないっちゅう事もない気がするけれど、確かに旨み成分は豊富だし、炒め物や煮物・スープ・パスタ料理等なんにでも使用中。

誰か、一押しの美味しい使い方知ってたら教えて~♪









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