今朝もどんより曇り空。 毎日こんなのばっかり。
次男ケンが外でテニスキャンプなので、毎朝起きて空を見上げての天気チェックが習慣に。
最初から雨が降るか、途中から降るかで、屋内クラブに移動するのかキャンセルになるのか、午後に変更になるのか、色々変わって気をもんでしまうよ。
今朝は曇り空ながらも予定通り7時45分からスタート。
朝ご飯を作って、お弁当を作って、7時におっちゃまに”行ってらっしゃ~い”して、ケンと自分も直後に出発。
戻ってくる途中渋滞の可能性もあるから、一応長男ドリの朝ごはんは作ってテーブルの上に置いていくんだけれど、8時15分頃帰宅すると15分くらいキッチンで一緒に居られるので一応喜ぶ。
最初の時、「間に合わなかったら一人でご飯食べて出かけてね。」というと異常に怒っていた所を見ると、”行ってらっしゃ~い”と送り出して貰いたいらしい。
ガキや~!
8時半、トビ男君と一緒に”行ってらっしゃ~い” してから、朝の短め散歩(バスに乗るところで駐車してから、マンハッタンのオフィスに出勤)。
夏の間たんまりフルーツを食べる子供たちだけれど、屋外テニスの休憩時間にも必ず冷たく冷やしたフルーツを持参する。
暑くてすぐには食欲がない時も、冷たいものはすぐ食べられるそうで毎年好評。
一番人気はこれ、水分が豊富なスイカ。
しょっちゅう切って補充しているけれど、その時大量に出る皮の処理が困る。
生ごみとしてはずっしり重いし、第一捨てるの勿体ない!
昔の人は漬物にして食べていたし、これをあれこれ料理に生かした方が良いんじゃないだろうか?
ってことでネットで見てみると、スイカの皮の料理法って結構あるのだな~
炒めもの等にも活用出来るようだけれど、まずは、入門編として塩麹で漬けてみるか。
緑の外側が固くて、剥くのに一苦労。^^;
外皮を除いた部分を薄切りして、出来上がったばかり(10日目くらい)の塩麹を混ぜ合わせて、冷蔵庫で1日マリネ。
出来上り♪ お~、瑞々しくて美味。
うっすらと赤い部分も残したので、3日目には甘酸っぱい感じが良い感じに出てピクルスのようで、こういう洋風の朝ごはんにも合う♪
いつも食材を丸々使い切りたい願望が強い(超貧乏性)ので、これは良い! あれこれ調理法を試してみようっと!
******************
寒~い春が長引き、雨も多かったためか、今年は花がなかなかつかず待ちわびていたムクゲ。
今朝やっと最初の花が開花していた。
ハイビスカスによく似た、でもそんなに派手派していないこの花、毎年これを見ると夏が来たな~と実感する。
他にも開花している木がないか見て回りたかったのに、トビ男が早く家に入りたいとアオアオ催促。
もうちょっと一緒に居なさい!と言ったのに、”嫌じゃ~! 早く入って朝ごはん食べるのじゃ~!”と、とうとう独りで走り去ってしまったよ。^^;
ご飯を食べるまではやたらとまとわりついて煩いのに、食べたら呼んでも無視でおねんね。
寝たのかと思ったらそうでもない。時々こちらの動きを目で追いながら、”ナデナデしてもいいよぉ” と目で訴える。
トビ男と一緒の、平和な時間。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
次男ケンが外でテニスキャンプなので、毎朝起きて空を見上げての天気チェックが習慣に。
最初から雨が降るか、途中から降るかで、屋内クラブに移動するのかキャンセルになるのか、午後に変更になるのか、色々変わって気をもんでしまうよ。
今朝は曇り空ながらも予定通り7時45分からスタート。
朝ご飯を作って、お弁当を作って、7時におっちゃまに”行ってらっしゃ~い”して、ケンと自分も直後に出発。
戻ってくる途中渋滞の可能性もあるから、一応長男ドリの朝ごはんは作ってテーブルの上に置いていくんだけれど、8時15分頃帰宅すると15分くらいキッチンで一緒に居られるので一応喜ぶ。
最初の時、「間に合わなかったら一人でご飯食べて出かけてね。」というと異常に怒っていた所を見ると、”行ってらっしゃ~い”と送り出して貰いたいらしい。
ガキや~!
8時半、トビ男君と一緒に”行ってらっしゃ~い” してから、朝の短め散歩(バスに乗るところで駐車してから、マンハッタンのオフィスに出勤)。
夏の間たんまりフルーツを食べる子供たちだけれど、屋外テニスの休憩時間にも必ず冷たく冷やしたフルーツを持参する。
暑くてすぐには食欲がない時も、冷たいものはすぐ食べられるそうで毎年好評。
一番人気はこれ、水分が豊富なスイカ。
しょっちゅう切って補充しているけれど、その時大量に出る皮の処理が困る。
生ごみとしてはずっしり重いし、第一捨てるの勿体ない!
昔の人は漬物にして食べていたし、これをあれこれ料理に生かした方が良いんじゃないだろうか?
ってことでネットで見てみると、スイカの皮の料理法って結構あるのだな~
炒めもの等にも活用出来るようだけれど、まずは、入門編として塩麹で漬けてみるか。
緑の外側が固くて、剥くのに一苦労。^^;
外皮を除いた部分を薄切りして、出来上がったばかり(10日目くらい)の塩麹を混ぜ合わせて、冷蔵庫で1日マリネ。
出来上り♪ お~、瑞々しくて美味。
うっすらと赤い部分も残したので、3日目には甘酸っぱい感じが良い感じに出てピクルスのようで、こういう洋風の朝ごはんにも合う♪
いつも食材を丸々使い切りたい願望が強い(超貧乏性)ので、これは良い! あれこれ調理法を試してみようっと!
******************
寒~い春が長引き、雨も多かったためか、今年は花がなかなかつかず待ちわびていたムクゲ。
今朝やっと最初の花が開花していた。
ハイビスカスによく似た、でもそんなに派手派していないこの花、毎年これを見ると夏が来たな~と実感する。
他にも開花している木がないか見て回りたかったのに、トビ男が早く家に入りたいとアオアオ催促。
もうちょっと一緒に居なさい!と言ったのに、”嫌じゃ~! 早く入って朝ごはん食べるのじゃ~!”と、とうとう独りで走り去ってしまったよ。^^;
ご飯を食べるまではやたらとまとわりついて煩いのに、食べたら呼んでも無視でおねんね。
寝たのかと思ったらそうでもない。時々こちらの動きを目で追いながら、”ナデナデしてもいいよぉ” と目で訴える。
トビ男と一緒の、平和な時間。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
そういえば、長細~いスイカ、一昔前は良く見かけましたが最近見ないな?
あれ大味だし大きすぎるし、最初は衝撃的でした。
近頃はどこも日本式のまん丸いスイカばかりで、かなり甘いです♪
出回っているものは種無しスイカ(それでもちょっとはあるけど)がほとんど100%です。
スイカ、夏中食べるので、皮どうしよ~!
形でしょ?
あれって味は違うのかな?
私は結構好きですね、種は出さずに食べて
しまいます←よく噛んで食べると種があたるから
ほとんど噛みません
皮のおつけ物、食べた事あるけども美味しいですよね
作る事は無いですが(笑)
確かにもったいない気がする
うちにいたワンコ達もスイカは食べなかったような
記憶があります
美味しいのに贅沢なヤツらです(笑)
スイカ好きじゃないんですか!
私はスイカを切るのが好きじゃないです。水分多いし大きいし。^^;
スイカの皮のお漬物美味しいですよね~
今まで勿体ないな~と思いながらも捨てていたのを後悔してしまいました。
犬はスイカ食べるのでしょうか?
とりあえずトビ男にあげてみたら、匂うだけで食べず、無理やり口に入れたらペッと吐き出しました。
大和君と凛々子ちゃんも食べないかな?
スイカの皮の漬物が結構好きだったりします。
我ながら、なんのこっちゃです。
以前は夫が実を食べて、私が皮をたべていたのですが、皮欲しさにスイカを買って、実をどうしようか考えてしまいます。
ドリ君、すっかり大人になって~と思っていても、可愛いなあ。