なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

低糖質ブルーベリーリコッタチーズケーキ&MONK フルーツって何?

2017-09-28 21:45:04 | ローカーボ生活
9月後半らしからぬ暖かく湿度の高い日々が続いていたニュージャージー。

今夜からぐっと気温も下がり、いよいよ秋らしくなってきたよう。

木曜ともなると、疲れが出て来たな~

パソコンの前に座る飼い主に付き合うハドソン君。

がんばっているけれど、とっても眠たそうだね。



”おかーちゃま、早くおねんねしよ~”と訴えているよう。

ナイルがついさっきやって来たけれど、ハドソン君が居るのでムッときた態度で去って行っちゃった。


兄ぃちゃんは辛いね。




昨夜は何やらコッテリした卵的洋風ものが食べたくなり、皮なし低糖質キッシュを焼いてみた。

ホウレン草、ベーコン、週末作ったマッシュルーム炒め、たっぷりの生クリームにスリスリしたスイスチーズを大量に入れて。




焼き上がり~!

せっかくオーブンを使うので一緒にデザートも焼いてしまおうと、低糖質ブルーベリーリコッタチーズケーキをその後イン。



本当は低糖質ブルーベリーマフィンかケーキを焼こうと思っていたんだけれど、丁度使い切りたいリコッタチーズがあったので、アーモンドプードル150gと混ぜ混ぜ。




ブルーベリー入りっていうだけで美味しさ3割増しの気分!



丁度糖質ゼロのエリスリトールが残りわずかだったので、同じくゼロカロリー&糖質ゼロのMonk Fruit=モンクフルーツを足してみた。

アメリカの低糖質ダイエット第一人者達が、少し前から「Monk Fruitは最高です! 是非糖質ゼロの甘味代替品として使いましょう!」とお勧めしているのをあちこちで見聞きしたけれど、これっていったい何?



同じくゼロカロリー&糖質ゼロのエリスリトールってこっちじゃ結構高価。

日本だと羅漢果みたいに比較的安価な自然成分のみの糖質ゼロ甘味料があるのに、こっちじゃ手に入らなくて悲しいな~と長い間思っていたワタシ。

今回初めてMonk Fruit 製品を買ってみて、家でググってみたら、Monk Fruit=羅漢果だった。

早く気付きなさいってやつ! なんちゅー間抜けな人間でしょうか。



取りあえず変な後味とかはないんだろうか?と混ぜご飯の味付けに使ってみた。

今日のドリ兄ぃのリクエストの混ぜご飯。ついこの間作りましたけれど。。。



炊きたてのご飯に混ぜ混ぜ。

特に気になる後味はなし。良い感じ♪

顆粒牛出汁も投入して、しっかりの味付け~♪





そして週初めに作ったケールと胡麻・海苔の当座煮を追加~♪



青物追加のケールだけでなく、海苔とご飯って凄く合うから良い感じの味になって完成!




前回同様、食べる時は細かく刻んだ古キムチを乗っけて、甘い、辛い、すっぱいの全部を堪能。

ドリ兄ぃさんはなんと3杯おかわりしておりました。

その年でまだ育ち盛りかい。




私はご飯は食べず、甘辛く煮た肉をそのまま低糖質豆腐麺と絡めて食べた。

これもまた旨し♪

クセもないし、エリスリトールに比べたらやや安価だから、これも色々使えそうな甘味料で嬉しいな~




さてさて明日は金曜日。

そろそろ猫達との至福タイム(単にベッドでゴロゴロ)過ごしながら、明日に備えて寝るとするか。

毎朝5時に起きるワタシの目覚まし時計はナイルたん。

寝過ごさないように、目覚ましがなる5分くらい前になるとゴロゴロ言いながらスリスリ~スリスリ~と起きるまで繰り返してくれる。

ナイルたん、アリガト♪










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村