なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

豚バラ大好き♪&低糖質おやつ2種

2016-11-17 16:55:36 | 日常あれこれ
サマータームが終わり、時計の針が一時間遅れになって2週間のニュージャージートビ男地方。

朝は早く明るくなるから良いんだけれど、午後は4時半にはどっぷり暗くなって夕方とても憂鬱なワタシ。

暗くなるとなんとなく、”メシの支度をせねば。。。”と焦ってしまう。

4時半に焦りたくないな~




昨日の晩御飯支度はこんな感じでスタート。

韓国レストランでも人気の厚切り豚ばら肉サムギョプサル。



一緒に巻いて食べるチシャやら青唐辛子やらエゴマの葉やらを準備する本格的なモノじゃなくても、家庭では気楽にしょっちゅう登場する。

上の写真は5、6年前くらいから流行ったワインサムギョプサル、白ワインに漬け込んでいるところ。

赤ワインも良くやるけれど、1、2時間から丸1日漬け込んで焼くと、豚のクセが抜けてさっぱり上品に焼きあがる。

これに大量のハーブを足したり、塩麹を足したり、色々アレンジ出来るからご飯ネタに困った時の為に豚バラ肉は常に冷凍庫にストック♪


ワイン漬け肉を少し室温に戻している間に、オーブンでサーモンマヨ焼きを仕上げまして~、




これを使ってスープ作り♪



トビ男君とニャンズのご飯用にいつもオーガニックの鶏ささ身を沢山茹でるので、とても良いスープが取れる。



ネギを沢山とショウガを入れて、塩コショウして卵を落とすだけ。



市販のスープストックよりまろやかに優しい味で(たぶん塩分量のせい)、 具合悪い時の家族のおじやにも使えて便利♪




最後にワインサムギョプサルをジュージュー焼きまして。

フライパンで焼くときはペーパータオルでどんどん脂を取り除かないと、ものすごく口当たりが悪くなる。




コチュジャンベースのタレを作って晩御飯出来上がり~♪




あ、私は手抜きワンプレート。




夜遅く帰宅のおっちゃまは晩御飯なしで、同じメニューが全て翌日のお弁当に。

酔っぱらっていたので(朝作りたくないのでいつも寝る前に作る。どうせお昼はレンジで温めて食べるし、ガハハ!)、なんの愛情もこめず超テキトーにのせまくり。

まぁ愛情ないのはいつもの事だし、お昼に美味しい~!とわざわざ写メを送って来たくらいだから喜んでなにより。




豚バラの在庫がなくなったから、また買いに行かなければ。。。




*****************************

外出から帰宅して、誰も出迎えてくれないニャ~?と探してみると、窓際でほのぼの兄妹がおネンネ中。




可愛いね~♪と声をかけるとナイルたんが頭をクルン。

なんかココ嬢よりナイルの方が幼い感ありあり。




1mくらい離れてハドソン君は独り寝。

君を可愛がってくれてるジャズお姉さまの所に行かんでも良いんかね?






ここ数日トビ男君のお世話に気持ちの余裕がなく、記録用に載せる写真がない。

脚の調子は良くなったり、悪い時はかなり悪くなるのでサポートも大変で写真など撮る事は出来ない感じ。

朝晩2回のご飯時に発作用の助剤の薬はささ身と一緒に飲ませ、液体の薬は夜のご飯を水分ジャブジャブ(野菜を茹でたスープ)状態にして混ぜて。

水をなかなか飲もうとしないので、夜ご飯は特に水分を大目にしてるんだけれど、食欲が落ちているので今までの犬用容器は大きすぎるし、側面が90度に上がっているので頭だけ持ち上げて食べるトビ男君にはとても使い難い。

という事で、かー様のJohnson Brothersのお皿を一つ進呈するよ。



水をあまり飲まないところにドライフードを食べさせると大変な事になるので、あらかじめふやかして。

第一そのままのドライフードを食べようとしない。

4年前に寝たきりなった時は、ご飯の合間のおやつ代わりに食べていたのに。。。


昨夜は夜外に出た時によろけたトビ男君と一緒に転んでしまって、お互いかなりショック。

腰も肘も膝も段々悪化して、地味~に悲鳴を上げ始めたところに極めつけのコロリン。

背中もジンジン痛いし、今週金曜のテニスの試合はやめさせて貰おうとお願いしたのに、メンバーが足りないのでダメという。

ダメというか、こっちの方が重要で私こそがダメなんですけど。。。。。

かなりムっときたけれど、とりあえず明日だけは無理して出て、しばらく休ませて貰おう。

はっきりしっかり厳しく断ろう、がんばれワタシ(押し切られたらダメよ)。



****************************

今週の低糖質おやつはこんな感じ~♪

ストレス解消はおやつ作りで!

まずは暗~い雨の午後に撮ったので、やたらどよよ~んとした抹茶チーズケーキ。




色が悪いのは天気のせいだけでなく、抹茶が古かったから。

冷凍庫保存していても、やっぱりお菓子作りの為に出し入れして空気に触れるから劣化してしまうねぇ。

以前古い抹茶を使い切った直後に、新しい封を切って同じレシピの抹茶クッキーを焼いて、その差にビックリしたことがあった。

やはりお茶は鮮度が命なのね~

でもとても美味しかった♪




ちなみにこの湯呑は、ワタシがアメリカに来てまだ独身だった頃、あの当時ペンシルバニア・ピッツバーグで唯一の日本食料品店だったお店(今はもっとあるのかな?)で買ったもの。

日本が恋しかったワタシは、ちゃんとしたお茶をちゃんとした湯呑で飲みたいな~と思い、確か5客セット$80ちょっとで買った。

20数年のうちに割れたりしてもう2客しか手元にないけれど、いまだにお気に入り。




後は昨日寝る前に焼いたシフォンケーキ~!

小麦粉と砂糖を使わない低糖質シフォン、いまだにこれは大丈夫!という自信のあるレシピ分量が分からない。

もっと続けて真剣に焼いたら良いのかもしれないけれど、ま、そのうち。。。




いつもは苺のシフォンサンド、今回はラズベリーにしてみたら可愛い!

犬猫以外は可愛いもの苦手なワタシも萌え~♪♪

デッキのミントも今はまだ沢山採れるから、彩に一役買ってくれて助かる~






色々あるけれど、自分で甘いおやつ作って、「おいち~♪幸せ~♪」なんて喜んでいられるオメデタイ人間なので、幸せな事であるよ。


明日も明るく行こう!


大好きな高橋優さんの歌、”明日はきっといい日になる”を聞いていると、いつも元気が出る。
 
そうだ、明日はきっといい日になるよ~! 皆がんばろ~ね~!








ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村