なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

低糖質トライフル&おにぎらずって。。。

2015-02-28 12:53:23 | 日常あれこれ

2月最終日のニュージャージートビ男地方。

寒いながらも快晴なので良し。

明日はまた雪らしいけれど、もう3月だからそろそろ終わりにしてくれまいか。。。





ケンの誕生日に作った低糖質ホールケーキが美味しかったので、もっとお手軽バージョンを試してみた。


低糖質シフォンケーキよりはるかに簡単な、お馴染みのレンチンおからマフィンを使用。




クリームとスライスした苺を重ね合わせて出来上がり♪




おからマフィンは3枚にスライスして、糖質ゼロしみ込ませ液を刷毛で縫って挟んだ。




苺に糖質があるからそんなに入れられないけれど、一個につき3粒とトッピング用に葡萄一粒使用。

糖尿病の方はもう少し果物を減らせば、より糖質減になって良いんじゃないかと思う。

義母にも作ってあげよう♪


と自己満足していたけれど、味見したおっちゃまが、おからマフィンがブツブツして不味いと文句。

ワタシはすっかりおからに慣れたけれど、やっぱり気になる人にはシフォンケーキ版にした方が良いのかも。



****************

去年くらいからあちこちのブログやテレビ等で紹介されている ”おにぎらず”。

おにぎりのように握らないから ”おにぎらず”だけれど、あれって大昔からあった沖縄おにぎりと似たようなもんだよね。

半分に切った海苔にご飯をのせて具(薄焼き卵&スパムが一般的)を挟み、また上からご飯をのせ、ペッタンと折れば出来上がり~! という沖縄おにぎりは、我が家でも子供たちが小さい時から作り続けているお気に入り♪

しかしながら流行りのおにぎらずはもっと進化して、具も和洋中豊富で見た目も凄く楽しそう。


という事で最近時々挑戦しているけれど、全然上手く出来ない。

沖縄おにぎりと同じ具材でやってみたけれど、使うご飯の量も大増しになるし、4つ角を折ると海苔がバキっと割れたりする(涙)。



普通のおにぎりの方がよっぽど簡単だよ~!


もうやめようかと思ったけれど、数日前お弁当作りの時に急に思い立って、止めときゃいいのに再挑戦。

へ、下手~。。。




4つ角を折りたたんでラップし、しばらく落ち着かせてからカットするというけれど、カットした時に綺麗になるようにしようと思うと、普通のおにぎりの倍近いご飯が要るような気が。。。



食べたケンから、普通のおにぎりか沖縄おにぎりで良いんじゃねーの?とダメ出しが出た。

うぬぬ、まだ諦めきれぬ。

コツがあるみたいだから、もう少し勉強してみるか(実はもうかなり嫌になっているけれど)。



もう一つの流行りといえば、ジャーサラダ。

サラダの具もドレッシングもすべてメーソンジャーに詰め込んで、冷蔵庫て数日間保存可能というけれど。。。

食べる時にシャカシャカしてお皿に取り出して食すのがオシャレ~という事だけれど、何が良いのか意味が分からない化石時代のワタシ。

ジャーを洗うのも面倒だし、サラダは作ってすぐ食べるのが良いんじゃないのか?



とはいうものの、試してみたい興味はあるので作り方をネットで検索してみたら、”ジャーサラダ・食中毒”という記事が膨大に出て来てびっくり!


安易にジャーに野菜や具材を詰めるのはとても危険で、ジャム作り同様、瓶と蓋を煮物消毒しないといけないとか、空気が入らないようにギューギューに詰め込まないといけないとか、面倒くさいのね。

更に、密閉容器に水気を含んだ生野菜を入れるジャーサラダは、食品が腐敗する3つの条件にピッタリ当てはまってしまうという。

①栄養=野菜、その他の具材
②水(湿度)=水気を含んだ野菜、
③温度=冷蔵庫は氷点下ではない

素人が数日間冷蔵庫で保存するのはとても危険。。。


やめやめ、こんな面倒なもの作れないわいな。


専用のレシピ本が続々発売されているそうで、驚いたことにニューヨーク発(!)っていうけれど、こっちに住んでいるのに全然聞いたことないのは何故?

こっちのトレンドに疎すぎるのであろうか?




とにかく、さようならジャーサラダさん。



************************

今週末は数か月ぶりにケンのテニスの試合にエントリーしていて、アップステートニューヨークを往復中。

17歳になったから、今まで年齢カテゴリーをあげて気楽に挑戦~♪なんて言い訳もなくなり、18歳以下部門でしっかりやっていかないとね。

夏の間からすでにこの年齢層でポイントを取っていたので、一からのスタートとは違って、ランキングドロー的には楽かな。


とはいえ、昨日の第一試合は緊張してかなりヤバかった。

2ケ月のブランクがあるのと、直前に18歳以下だけ場所代えがあり、ハードコートからクレーコートに変更されたので、気持ち的にはパニック。

実際会場に着いて初めて、クレーだとわかり、結構どのプレーヤーも激怒していた。

ケンはクレーが苦手だからねぇ。

相手は190センチはあるだろうという長身選手で、当然当たった事がない。

最初からサーブブレークされて、クレー独特のスライディングも久々で大苦戦。

来週の試合がもっと大事だし、今週は勘を取り戻すって事でもう良いかな。

と母がすでに諦めかかったにも関わらず、ケンつぁんは徐々に調子を上げて6-4、6-1で勝利。


おお、勝ったのか~(全然息子を信用していない母)


今日も行ってきます。


今夜順当に進めば多分当たる事になる第一シードはかなり強いよ。

楽しみだね~(超無責任)♪



********************************

昨夜試合が終わって帰宅したのは午後10時半。

ケンは車の中でおにぎり2個食べたけれど、やっぱり帰ってちゃんとした晩御飯が食べたいので急いで準備。

といっても、冷蔵庫に作って置いたものが数種類あるし、後はメインのサーモンを焼くだけ。

オーブンにサーモンを入れて20分放置、服を着替えたり顔を洗ったり、シャワーを浴びている間に勝手に出来上がり。




大味のアラスカサーモンを完全放置でオーブンに入れる時の味付けは、たったこれだけ♪

マヨネーズを塗り塗りしてとコショウとオリーブオイルをふりかけ。

超しっとり焼きあがって、味もしっかりつきまする。




**********************

動物フォト

夜に掃除機をかけて、網戸だけ閉めて空気の入れ替え中。

裏庭から戻って来たトビやんを出迎え、”母さま~トビーおじさん帰って来たよ~”と教えてくれる猫達。






そして今朝、トビやんベッドのタオルを新しいのに替えたら早速入っていくナイル。




ベッドも2階のケージも、新しいタオルを敷くと嬉々として寛ぐナイル。

まずはトビやんに譲れや。





良い週末をお過ごしください。



あ、犬に噛まれたトビやんのその後といえば、日々腫れてきている所はないか確認するものの、今の所大丈夫みたい。
このまま無事何事もなく過ぎてくれぇ。。。と、夜の散歩が未だに再開出来ない飼い主でありますぅ。







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村