なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

クリスマス前に、まだ秋色のパンプキンお菓子。^^;

2014-12-10 16:36:24 | パン&お菓子

寒い中、一日中ず~~~~っと強い雨が降り続き、記録的な大雨となった昨日。

今朝もまだしつこく雨が降り続いていたと思ったら、午後から雪に変わり始めた。



そう積もらないとは思うけれど、この寒さ何とかして~!


ケンが小さい頃に手作りした飛行機模様の青のカーテン、恥ずかしいから新しいものに変えてくれて言われて、取り外したまま放置する事しばし。。。

2か所ともハードタイプのロールカーテンがあるからまいっか、と長らく放っておいたけれど、ケンがいい加減つけてくれ~!と煩いので取り付けることに。





意外にシンプルなオフホワイトのカーテンを選んだケンつぁん。

ロングタイプのものしかなかったので、部屋のサイズに合わせて切ってすそ部分を縫うだけ。

楽チン楽チン♪



すぐ終わると思っていたら、新しいもの好きのニャンズ達が延々邪魔して、えらい時間がかかってしまった。




布に爪を立てて飛びつくんじゃないっ!



メジャーを咥えるお方。




ただ切って直線縫いするだけだというのに、倍近い時間がかかったけれど、無事2か所に装着。

ふ~




感謝祭の時に焼いた、パンプキンチーズケーキタルト。

使用した大きな缶詰の残りを使い切ってしまおうと、おやつ2種類作ってみた(アメリカのオレンジのパンプキンはこのようにピューレー状態で缶詰で売られている。)

季節を逸した感ありだけれど、これを使い切るまで、秋は終わらないのだった。



パンプキンのパンナコッタ。

オレンジパンプキンは水気が多くてそのままでは不味いので、中にも上にもシナモンを使って、ダークのラム酒で香りをつけた。




しっし。。。




次はおからパンプキンケーキ♪

おから150gに対して、パンプキンピューレー100g、殻つきアーモンド粉50g、シナモン少々に卵3個、カノーラ油75mlで40分焼き。 



出来上がり(取り出して気が付いたけれど、シナモンシュガーを振りかけた後にパンプキンシードのせれば良かった。薄汚れた色になっちったよ。)~




これはおからとは気が付かないかも。

しっとり柔らかくて濃厚、これまで試したおからケーキの中でも傑作の一つ!





パンプキンピューレーは使い切ったけれど、おからの在庫は底をつくことがない我が家。

更におからを使ってメンチカツ行ってみよ~♪



た~っぷり使っても、もちろん誰も気が付かない。




こっちでおからのある生活を楽しもうと思うと、手作りしかないけれど、もうすっかり慣れて塩麹・醤油麹作りと同じく、キッチンでの定期的作業♪






さてと、これから夜のテニスレッスンの前に、ケンと靴を買いに行かないと。

いつも高いテニスシューズを3週間で履きつぶして穴を開けてしまうジュニア選手達。

常に2足くらいは6ケ月保証システムを使っているけれど(6ケ月以内に底部分が完全に擦り減ってしまったら新品と代えてくれる)、試合だと何足か要るので、間に合わない。

結局しょっちゅう買い足す羽目に。

母は年に1、2回しか買わないというのに(涙)。




ワシ今回出番なかった。



昨日は大雨、今日も寒い中雨から雪に変わり、外での写真がないのだ(汗)。









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村