今日も朝から結構蒸し暑い。
いつもカラッとしたアメリカの天候に慣れている身なので、蒸し暑さに異常に弱くなってしまった。
トビ男君の今朝の散歩は、本人(犬)自ら早めに切り上げて、最後は走って帰ってきた。
暑いからというより、お腹が空きすぎているから。
時々こういう事をするトビ男君、顔をチラチラ見て帰りたがるので、「あ、お腹空いてんの? 帰ってご飯食べたいの~?」と聞くと、一気に家に向かってダッシュする。
わかりやすいやっちゃ。
階段を登り切ったところで、”シャクナゲの木が伸び放題で枯れている所もあるから、切らないといけないな~” などとのんびり見ていたら。。。
ひたすら玄関ドアを見つめるお方が。す、すまん、腹が減っとるんだったね。
朝ごはんを作りたての時は、冷めるまで待たされるトビ男君。
すぐに貰えるんだろうか? 待たないといけないんだろうか? と、不安そうに見つめる眼差しが笑える。
昨夜作ったので、すぐ食べらせまっせ♪
トビ男君、本日も元気也♪
**********************
熟れている良い香りはしていたので買ってみた黄桃。甘さはイマイチ。
スライスして、家族皆が大好きなピーチコブラ―を作る事に。
缶詰でも美味しく出来るけれど、生のピーチを使える夏は美味しさも格別也♪
容器の底でバターを溶かし、その上に小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・ミルクを混ぜたものを流して、ピーチを隙間なくのせて焼くだけ。
出来上がり♪
雲って暗いところでボーっと撮ったから、かなり暗い!
アイスクリームをのせても濃厚で美味しいけれど、旬のフルーツを使うときはなしの方が果物の味を楽しめるみたい。
今回は家族の誰もアイスクリームトッピングせず。
子供たちがリピートしつづけ、翌日完売。
コブラ―は本当に簡単で、古き良きアメリカ開拓時代のおやつって感じ♪
あ、同時にいつもの食物繊維てんこもりバナナケーキも焼いた。
今回はバナナチョコレートバージョン。
冷蔵庫でしっかり冷やして、間食用に。
****************
8月初旬に我が家にやってきたミョウガの苗さん達。
(8月12日撮影分)
無事に根付いてくれて、3日程前に見てみたら、いくつか可愛いミョウガが顔を出していた!
最初の年は採らない方が良いという話も聞いたけれど、我慢できずに1個取ってみた。
わ~い♪ 初収穫! 他にも手で軽く掘ってみたら、結構出来ている~!
その日は洋食系ご飯だったので、ミョウガを使わなかったけれど、昨夜和風サラダに入れて食べた。
ああ、この味、この香り~!
ミョウガさん、我が家に来てくれてありがとう~
ちなみに、ミョウガを使えなかった洋食系ご飯晩御飯はコレだった。
パン粉&チーズで揚げたチキンカツとガーリックベーコンジャガ。
これにご飯とミニパスタ&卵スープ。
ミョウガの出る幕なしメニューでありました。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村