なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ひんやり抹茶デザートとひんやり料理たち。。

2013-07-30 10:54:36 | おいしいもの
もこもこ雲が見られなくなってずいぶん涼しくなったな~と思っていたけれど、今週は涼しいながらもまた復活。

のどかな夏の空。  今は過ごしやすいけれど、まだあと数回は猛暑が来るのかな~?




涼しいとはいえ、日中はそれなりに暑くなる。

夏らしいひんやり和風デザートを作ってみた。


低糖質の小豆を煮まして、



抹茶寒天ではなく、抹茶ゼリー仕立てにして、涼しげデザート完成♪



抹茶ゼリーは実は一回失敗して、納得がいかず作り直した。

沸騰温度で寒天を溶かした中に抹茶を混ぜると、せっかくの風味が飛んでしまうと思い、ふるふるのゼリー仕立てにしたんだけれど、適当に作ったら抹茶が沈んでしまい少し層になってしまった。

今度は氷水にあてながら、しっかりトロみが付くまで丁寧に混ぜてから冷やし、綺麗なムラのないゼリーの出来上がり。

やっぱり手を抜くとそれなりのものしか出来ないんだと痛感。 
丁寧に心をこめないと、食べ物もこたえてくれないんだにゃ。




一年中大好きなビーンズサラダだけれど、特に夏は多めに作って冷蔵庫に常備する事が多い。

アメリカのパーティー料理の副菜としては定番メニューだけれど、一緒に和えるものや味付けも色々あってアレンジが豊富な便利品♪

冬の間はフルーツやハーブを混ぜたあっさり味をよく食べたけれど、今年の夏は何故かニンニク入りのしっかり系が好み。スタミナつける為?

棚には常に何種類もの乾燥豆類があるけれど、手軽に使えるこういった缶詰類もたくさんストック。

今回はチックピー(ひよこ豆)、黒豆、赤豆にするか。




ざるにあけて流水でしっかりと塩分や缶詰独特の匂いを取り除き、みじん切りしたレッドオニオンとにんにく・オリーブオイル・コショウ・オレンジヴィネガー・マスタードと和えて、冷蔵庫で数時間マリネして出来上がり♪




豆類はどれもプロティンや食物繊維・ビタミンB1,B2が豊富だから意識して食べているけれど、ググってみるとひよこ豆は特にミネラルやビタミンB1が豊富で便秘や肌荒れ解消に良いのだとか。




まぁ、子供たちはこんな畑の肉的タンパク質で納得してはくれないので、本物の肉も料理したけれど。

脂身のないフィレ部分はヒレカツ以外はパサついて家族に不評だけれど、圧力鍋で柔らか~くしてからタレを回しかけて冷たくマリネすると好評になる。
ローカロリーでグー♪



濃い目の出汁に醤油・酢・煮詰めた味醂を混ぜたものに、みじん切りした大量の玉ねぎを投入したタレ。
冷たい牛肉にもよく合う。





ご馳走様でした~♪


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昨日の昼下がりのトビ男君。


朝の散歩がとても涼しかったのでお昼もそうだと思ったのか、やたらとすり寄って来ては玄関チラ見攻撃。

さ、散歩に行きたいんですか。

しかし全然頬に毛が伸びず、鼻ばかり長い犬だな。本当にハスキーなのかね?






行きは木陰続きでとても快適散歩。帰りもそのまま引き返してこっちの道を行きたいのに、絶対道路を渡って反対側を歩きたがる困り犬。



という事で、恐れた通り、カンカン照りの中トボトボ。




トビ男君の中で、穏やかで平和な時が流れております。















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