なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

美味鮪デー♪&日が長くなってきた。。。

2013-02-26 23:44:39 | 今日のご飯:和風料理

小さなおらが町唯一のスーパーKings(高級志向で高いのが難、Whole Foods よりマシだけど)。

少し前までは店内はピンクや赤のバレンタインデーカラーで溢れていたのに、週末行くとイースターシーズン用の淡いパステルカラー色にがらりと様変わりしていた。
イースターのシンボルでもあるウサギさんや卵があちこちにディスプレーされていて、ほんわかした気分になれる。



ケンの送迎途中5時半、「まだ明るい! 日が長くなってきたね~!」と言われて車外を見ると確かに。

ついこの間まで、この時間はいつも真っ暗な中運転していた。

季節が動き始めたんだな~

春はもうすぐやって来るよ。トビ男君の事を考えるとあんまり嬉しくないけれど。。。





ニュージャージー在住の日本人家庭の方々は、週末日系巨大スーパーミツワにイソイソと行かれたであろうか?

とても混んでた。。。

毎年恒例の(あれ?年2回くらいあったかな?)本鮪解体ショーがあり、その場で握られる鮪寿司や次々さばかれる刺身用のサクを買い求める人で賑わっていたけど、当然私もケンのお迎え待ち時間の間に行ってゲット。

お刺身を自分で切るのものすごい苦手。

争いを避ける為に(!)個々のお皿に盛る前に、まずは切りながら横並びに次々と並べてウキウキ気分♪



赤みは瑞々しくさっぱり♪



中トロは適度に濃厚でとってもグー。



鮪さん、フレッシュな姿でニュージャージーにやってきてくれて有難う♪

次回も楽しみにしておるからにゃ~!

こんな日はいっその事鮪オンリーの食卓に後はお味噌汁と熱いご飯でもあれば許されるのではないか。。。とも思ったけれど、手抜きが見破られてしまうのでそういうわけにもいかないから、一応あれこれと用意。週末でもあるし。


塩麹に漬けた豚肉の弱火蒸し焼き。

出来上がり前に白ワインをかけて、醤油麹とアガベシロップ少々で味を調えたソースをまわしかけて出来上がり♪




肉じゃが。お子様ウケバージョンなので味濃い目の甘め。




オレンジの果肉をナイフでシャカシャカと取り出しまして。。。




ケールのサラダの出来上がり♪
ケール・オレンジ果肉・ラディッキオ・アーモンド

ドレッシングは果肉を取り出した残りのオレンジをギューっと絞って、オリーブオイル・ホワイトヴァルサミックヴィネガー・ブラックペッパー・ディジョンマスタードと混ぜ混ぜ。




ケールの歯ごたえとラディッキオの柔らかさが良い感じに合わさってお気に入り♪

ケールのサラダはやっぱり最低1時間以上はドレッシングに和えて置いたほうが美味しくなるという事で皆同意。







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ただいまニュージャージーはストームに見舞われておりまする。

窓の外では物凄い強風が吹き荒れて、怖い。

突風で倒木しないと良いけれど。。。

悪天候に脳が影響を受けやすいトビ男はず~っと挙動不審で、ちょっと心配。

ゴーゴーと凄い音がするので異常に怯えて、外に出たいと窓に張り付き行ったり来たり。

何故か嵐の時は外に出るほうが安全だと思うようで、いつもこの行動。

かなりパニック気味だったので仕方なく外に出してから1時間近く出たまま、いくら呼んでも返答ナシ。

夜中12時過ぎにやっと気がすんだのか、雨でビショビショになって戻って来た。


今日は他にも散歩中に心配な事があって、発作起こさないか注意して様子を見ているところ。
朝まで気が抜けないかも。。。





トビ男君、ふんばるのですぞ~!





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グーブログって、少し前から“去年の今頃、あなたはこんな日記書いていましたよ。”とかいうお知らせメールを送るサービスを開始。

へ~、こんな事書いてたんだ~!と1年前の心境を振り返って意外に楽しめる。

2日程前の通知では、1年前はこんな事書いていたらしいBread Pudding & がんばれトビ男君”。
怖い、怖すぎる。
あんな事態にまたなったら、ショックで老婆化減少が一気に進む事間違いなし。。。。。。

ここは是非ともトビ男君にがんばって頂かないとっ! トビ男はん、ファイトー、オー!








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