なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

巻き巻き日和♪韓国海苔巻き・キムパプッ

2011-12-01 23:29:53 | 今日のごはん:韓国料理
昨夜は簡単な具材をあれこれ準備して、韓国海苔巻きキムパプッを12本作った。

巻き巻き、ギュッギュッ、楽し~♪




日本の巻き寿司だと、季節毎の行事に合わせてしっかり彩りを考えたお決まりの具材を準備して、少し気合を入れて作るという意識があるのだけれど、韓国の海苔巻きはもともと家にあるあり合わせの具を入れるお助けメニュー。

冷蔵庫の中を見て、チャッチャッと作る気軽なもので、気軽にいつでも出来る♪


昔は元気な義母が良く有り合わせの具を準備して、家に行くたびに手早く作ってくれた。
今はかなり億劫みたいなので、きっと私のほうが作る頻度が多いかな?



焼き海苔に刷毛でごま油を塗ってから巻くので、黒光りしてる~



フニ~ッとなっている黄色いものはチーズ。
ここ数年キムパプッの新しい具として見かけるように。

他には茹でたほうれん草や、キムチ、ツナ、細切れ焼肉のブルコギを入れると美味♪





韓国男児の間ではキムパプッには激辛ラーメンが定番だけれど、とりあえず止めておいて(汗)、健康的なとろ~りワカメスープ“ミオックッ”を汁物に。。。










相当夜ご飯時に食べたくせに、ケンは夜遅く塾から帰ってきてまた2本分程食べた。

1本を半分の長さに切ってガブつくのが好みらしい。


中に入れる具材はたくさん作ったので、今日のテニスにまた作っていって無理やり食べて貰った。





そして学校から帰って来たケンが、「キンパプッまた作って~!」という事で、お決まりの3時半ご飯。



わ~い、やっと具がなくなった~!



ついでの副菜作り。自家製なめたけ。程よい酸味と甘みが危険なご飯のお供。






2階に上がっていくと、ひっくり返って熟睡していたトビ男が迷惑そうに目を開けた。

笑えるくらいアホみたいな格好で寝ている姿が可愛いので、デジカメを取りに降りて戻ると相変わらず同じ格好。





あんた、何やらお手手が可愛いわね♪ ^m^











よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村