11月ももう終わる。来週から早くもクリスマスパーチーの行事などが始まる。
ぎょえ~!1年が終わってしまうよ~!
感謝祭=サンクスギビングホリデーの週末は、例年になく穏やかな気候が続き、大学から帰って来たドリが“あれも食べたい、これも食べたい”と言うのに付き合い、家族皆食べすぎで終了した。
帰る直前まで、「あれを買うの忘れた! あ、コンタクトレンズも! 買って来てすぐ送ってよ! そんでもって荷物重たすぎてもう入らないから、ラーメンも送って。 ついでにミツワで一平ちゃん焼きそばも買って来て!」などと騒ぎ立て、嵐のように去っていった。
トビ男君、にぃにぃ帰って行っちゃったよ。
また3週間程で戻ってくるけど、ちと寂しいねぇ。
にぃにぃが居なくなった途端に、ちびケンの“愛の嵐攻撃”をモロに受けているトビ男。
いつ見てもギューっと抱きしめられたり、寝ているところを邪魔されたりして、物凄く迷惑そう。
大きな木はほぼ落葉してしまったけれど、家の両脇をズラーっと取り巻くつつじの木達の葉が良い感じの色に色付き始めてとっても綺麗♪
とても味のある色♪
食べる量が半端ではないドリ、大学での食費が尋常ではなく高くついてしまうので、寮の食べ盛り少年達は自炊も始めたらしく、全く料理をしないドリも目玉焼きやチャーハンくらいは作れるようになったらしい。
今回「簡単に作れるもの教えて」と言う事で、絶対に外せないものとしてリクエストされたのが韓国の濃厚味噌汁デンジャン・チゲ。
日本の味噌汁はあくまで副菜だけど、デンジャンチゲはメインの一品になるし、入れる具材によって栄養的にもこれ一つで合格点に達するから、確かに優秀メニュー。
第一ドリの大好物だし。
同じ寮で韓国人の友達が作って食べているのを見て、物凄く羨ましかったそう。
レストランだとこういう風に見た目も素晴らしく出てくる♪
基本のネギ・たまねぎ・ズッキーニ・椎茸・ピーマン・じゃがいも(ドリの絶対外せないもの)・青唐辛子に、あれば半端な肉類だったり、貝類・適当なシーフード(冷凍で良し)なんかを入れて、韓国味噌=デンジャン・粉末赤唐辛子を入れてグツグツ煮立て、豆腐を入れて更に少し煮れば出来上がり♪ 出汁はいりこ出汁。
夜遅く、野菜と豆腐だけ入れて、全部一人で作らせて見た。
熱心にメモしながら、最後に「味はどうやって調整するの?」と聞いてきたので、自分がいつも食べている味を思い出しながら舌分量で仕上げなさいと言うと、あれこれ足しながらちゃんと丁度良い味に仕上げた。
上出来、上出来♪
荷物が重い、重いと文句を言いながらも、大事そうに韓国味噌を入れて帰った。
材料が揃わなくても良い出汁が出来るように、いりこと野菜入りの無添加粉末出汁パックを持たせたから、手抜きしてもOKだよ。
そして日本のお味噌汁はインスタントの生味噌タイプを持って帰った。
どこまでもご飯食のドリ君。
カフェテリアのザ・アメリカンメニューと自炊ご飯メニューで頑張りたまえ♪
*******************
運動しすぎて疲れたから、そろそろ寝ようっと。腰が痛いし。
毎週月曜日はテニス集中日。
レッスン1時間半から休憩なしでそのままクラブチームの2時間練習に突入。
休憩なしの3時間半テニスはキツイ。。。
レッスンは本当は私が居てはいけないような豪華メンバーだけれど、NJのスタープレーヤーKayokoさんも、NYのスターであるKさんも注意された事を真剣に聞いて熱心に質問をしたり、打ち方を変えようと超前向きで毎回びっくりする。
上手い人程、より熱心にもっと努力して、更に上を目指すものなのね。
どんな分野でも、出来る人程努力を怠らないというけれど、本当なんやなぁ。
見習わなければ。
“腰が痛いよぉ。お水飲みたいよぉ。打つ時アゴ出すなって、な~にぃ?本当に出てたのぉ?”なんてふて腐れている場合ではないな。
よろしければ、ポチリと押して下さい♪
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村