なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

気ままなひとりご飯♪と家族ご飯

2011-04-22 14:04:49 | おいしいもの

4月も後半だっていうのに、毎日寒い。


風も連日かなり強く、まだ新葉があんまり出ていない木々の枝が、横揺れしながらカチャカチャ当たって凄い音。







それでも、ハゲちょろびだった庭のもみじに新芽がどんどん出始め、ハナミズキには可愛い蕾が。。。



早く暖かくなって、ニュージャージー♪





家族の好みを気にしなくて良いひとりお昼ごはん。 

自分専用なみ太郎カフェ開店~
家族がいると絶対大ブーイングなショートパスタ使いませう♪



これは短時間に茹で上がるし、口当たりももっちりして良い感じなので、トビ男ご飯にも度々使用。





出来ましたぞ。春キャベツと枝豆とあさりのパスタ。
Grana Padanoのチーズが少し癖があって、お店で食べるっぽい良いアクセントに。




あさりは韓国スーパーに売っている冷凍モノ愛用。
旨みが強く、ちょっとあさりを使いたい時に便利。
水に浸して解凍後、その旨みの出た水を調理時のパスタに絡めると濃い良い味が出る♪





子供達はこの手のパスタと味付けが余り好きじゃないので、夜ご飯用にミートソースを仕込み中。





長男ドリが帰っている間は好きなものを食べさせようと思ってはいるけど、なるべく野菜を多く取るように気をつけて。
どうせ、大学じゃほとんど食べていないだろうし(あ、ピクルスは良く食べると言っていたけど、あんなんで野菜に入るのか?)


前夜は大好きな肉を多めにしたビビンパで野菜摂取作戦。子供達って本当にビビンパ好きだね~




ビビンパ用の大根ナムルは白ナムルと甘酸っぱい赤があるけど、今回は赤にした。
甘酢につけてさっぱり。赤いけれど、甘みのある韓国粉末唐辛子で辛味は抑え目。子供でも問題なく食べられる。







自分の家で、自分で作るご飯が一番ホッとする慣れた味。 
家族の皆もそう思ってくれていると良いんだけど。


被災者の皆さんの避難生活もかなり長くなってしまっているけれど、仮設住宅への入居も順次はじまろうとしている。
プライバシーの尊重という、最低限の事もかなわない避難生活でどんなにか疲れているだろう。
仮ではあるけれど、とにかく“心を休められる家”に落ち着いて頂きたい。
そして自分達でご飯作りを!

早く自分達でご飯作りが出来るようになって、配給の食事ではなく、それぞれの家庭の味で味付けしたご飯を食べ、元の生活を取り戻す活力の源となりますように。

主婦の私がささやかながら、東北の主婦の皆さんと繋がっているようで、応援しようとやっている事。

食い意地の張った私にピッタリ♪ 東北産の食品を買う事! 楽天でもアマゾンでも応援コーナーがある。
アメリカにもたくさんあるよ~


東北の女性達、負けるな~! 応援し続けるからにゃ~! 








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村