なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

天然酵母で金時パン♪

2010-09-29 22:10:36 | パン&お菓子
先週末、日系巨大スーパーのミツワで北海道展をやっていた。

ほっけ、紅しゃけ、地元じゃがいも&海の幸使用のコロッケ、などたくさん買ったわ~♪

北海道産の甘納豆金時が売っていたので、天然酵母パンを焼く時に入れてみた。


じゃ~ん!こんがり焼けたよ~!





ぶどう酵母を育てるのに6日、中種を作るのに3日、1時発酵7時間、2時発酵3時間、天然酵母パンは長~い時間をかけて作られるので、独特のやさしい風味ともちもちの食感が最高ですな。



天然酵母パンの特徴は日にちが経っても味と食感の劣化がほとんどない事。
ドライイーストを使うとどうしても、翌日から味の劣化が顕著になるもんね。


ふわふわのイーストパン、もちもちの天然酵母パン、どちらもそれぞれ捨てがたし♪




添加物全くなしなのでトビ男君も食べます。
(喜びのあまり、尻尾が振り切れてて写らない!)



パン半分をちぎって、小さくきったりんごとセロリ、ヨーグルトに蜂蜜を加えて。

発作を起こす犬は(人間もだろうけど)その後極端に血糖値が下がる。

発作を起こすから血糖値が下がるのか、それとも血糖値が異常に下がるから発作が起きるのか、まだはっきり研究結果が出されていないけど、具合の悪い時は少量の天然の甘み(砂糖の甘みは血糖値が急激に上昇されるので良くない)を与えるのが良いらしく、蜂蜜を果物や野菜に混ぜておやつとしてあげている。


毎日与えるわけじゃないんだけど、いつも2時くらいになるとウキウキソワソワと「おやつタイム~」待ちのトビ男君。


今日のトビ男ごはん(2日分)

さつまいも、人参、セロリ、豆腐、鶏肉ささみ




出来上がり~ ドッグフード・白ごはんと混ぜて頂きます。






トビ男ごはんを作るようになり、熱を加えただけの味付けしない自然の野菜や肉類の本来の美味しさに気付きびっくり!

ケンもじっくり茹でただけの骨付き鶏肉を味見して「お~!美味しい!」と驚いていたし、トビ男に感化されて野菜を良く食べるようになった。



とはいえ、育ち盛りの男の子、がっつり濃い味&お肉系がやっぱり大好き♪


今日のご飯は一口とんかつ&イカフライ。 ジュージュー揚げますよ~