なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

野菜料理あれこれ

2010-09-18 13:30:52 | おいしいもの
久しぶりにヨーグルトを使ったケーキを焼いてみた。





たっぷりのヨーグルトに一晩ラム種に漬けたレーズンと胡桃入り。
甘みは蜂蜜とAGAVE(リュウゼツランの蜜)シロップ。




しっとりで美味。ヨーグルトのお菓子は酸味があって大好き♪




**************


美味しさを追求しとったら良いレストランの料理人と違って、おうち料理人というのは家族の健康を考えないといけない。

特に<健康なもの=不味い>と誤解しがちな男・子供を納得させるのは難しく、頭を悩ませる~


ま、高血圧を気にするおっちゃまは、最近は健康なもの大好きだけど。。。


二人してケールのジュース(ケール・バナナ・りんご・セロリ・豆乳等をミキサーでガーするだけ)を毎朝飲んでいるけれど、朝ごはんを食べないおっちゃまには特に大事な栄養源。

日本では青汁の元になるケ-ルは、豊富なカルシウム・マグネシウム・ビタミンC等を含む優秀野菜。成人病予防にも特に注目されているし。

生のままでジュースにする他、炒めたり、スープに入れたり、クセもないし結構使える万能野菜。




安いしいつも大量に買っているので、佃煮が出来ないものかと思い立ち試作してみた。


香り漬けに庭から硬くなりかけた紫蘇を大量に採ってきた。




ケール・紫蘇を細かく刻んで炒め、半乾燥のちりめんじゃこを加えて酒・醤油・砂糖とともに水分がとぶまで炒め煮。
最後に荒めに擂った白ゴマを加えてちょっと炒めて火を止めておしまい♪

大量のケールと紫蘇がこんなに少なくなって美味しさ凝縮出来上がり。




ごはんにかけて食べても、おにぎりに混ぜても美味。



た、食べ過ぎた~



トビ男君もケールを食べます。

ケール・かぼちゃ・大根・セロリ・牛ひき肉



あっという間に出来上がり~



“北米の安全なドッグフードブランド”のリストに入っている、WELLNESSのラム・麦・サーモンドライフードを混ぜて食べさせる。
(* 北米在住の方で、ペットの為に使っているフードが安全かどうか、中身の成分の本当の意味がしりたい、などという情報はここを始め、たくさんのサイトで集められます。 知らないうちに発ガン物質を大量に含む粗悪フードを与えていた、なんて事がないようにぜひ一度、ご確認を。)


旨みが凝縮された蒸し料理があっという間に出来上がるのはこれのおかげ。



日記に何度も登場している、千葉真知子さんプロデュースの「クック膳」。
最近はトビ男のごはん作りで大活躍。電子レンジであっと言う間に出来上がり!~


ケンに野菜を食べさせるのも一苦労。

2日前は肉団子の中に大量の豆腐や野菜を入れて、甘辛いソースで絡めて惑わして食べさせたけど、今回はミートソース。

フードプロセッサーで大量のニンジン・セロリをみじん切りして入れたけど、チーズを入れて煮込むので、気づかず完食&おかわり。







苦手なほうれん草やアスパラガスも、何故かベーコン&ガーリックと炒めると食べる不思議。

これはベーコン、ガーリック、バルサミックビネガーで炒めたもの。
火を通すと酢の酸味がとんでコクだけが残って大変おいちー。
バルサミックビネガーは、魚を焼くのにも重宝しとります。









たくさん野菜食べて、家族皆健康でいないとね♪








ドリ、ちゃんと野菜食べてるかな。。。
好きな肉類ばっかり食べてるんじゃないかな。。。