なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ホットヨガは楽し♪&料理に費やす時間は?

2010-05-19 08:03:12 | おいしいもの
昨日初めてホットヨガ(Bikram Yoga)を体験してきた。

肘痛&首痛も心配だったけど、何となく体中が凝り固まって疲労が蓄積しているような気がずっとしていたので思い切ってトライ!

温度(38~40度)と湿度を上げたスタジオ内でゆっくり体を動かすこと90分。
初心者なのでインストラクターから重点的に助けられ、両隣のフジさん&けーこたんの様子を盗み見しながらなんとか凌いだわ~


もう、顔から体中から信じられないくらいの汗が出て、老廃物がすっかり流れ出た感じ!
前半テニス肘が痛くてどうなる事やらと思ったけど、温度が高い中でのヨガなので血液の循環が割と速く良くなり、大丈夫だった模様。
終ってシャワーを浴びた後の爽快感ときたらもう。。。

初心者は体が慣れる為に初日から24時間以内に再びスタジオに戻るのが望ましいとの事で、今朝も行ってきた。

終ると体が柔らかいというか、軽い。
背骨もしっかり伸びきった感じ。
素晴らしい世界を知ってしまった。
男性も結構居た。 
目の前の慣れた風の白人男性はお腹に見事な“6パック”が出来ていて思わず「ムムム!」と見入ってしまったけど、後ろのいかにも初心者系のたどたどしい男性はりんご体系だった。
before→ afterって感じ?
 
しばらく続けます♪



ヨガに行く前2時間はご飯を食べてはいけないので、今朝の朝ごはんは少し早めに。

ここ数ヶ月、我が家の大人2人の朝ごはんはいつもこれ。
ケール、バナナ、りんご、セロリは不動のメインもの。
それにその日によって野菜やフルーツをいくつか足す。




今朝はブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト。
豆乳とミックスしたり、今朝はミネラルウォーター使用。



こうなります。 フルーツの自然の甘さですごく飲みやすくて美味しい♪




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最近夜ごはんの準備にやたらと時間がかかる。

最初からメニューが決まっているとパパッと仕上るものの、大体が作りながら次のメニューを決めていく行き当たりばったり思考が災いしているのか。。。

特にやる気ない時などは、ダラダラとやたらに時間がかかる。
よそ様のご家庭では大体どのくらい晩御飯の準備に時間がかかっているんだろう?と心配になってくるわいな。



昨晩のメニューはこんな感じ。。。

中華風鶏肉と海老、いんげんの炒め物。
酒、醤油、みりん、黒豆ペーストに桜海老を放り込んで出汁代わりに。





でけた。






次は海鮮パジョン。 にらを均等に散りばめながら、3枚どんどん焼きますぞ~!






うむ、好調に重ね上がって行くだがね。






タレはいつものように2種類。どちらも捨て難し。





四角に切って頂きます。





韓国のお味噌汁、デンジャンチゲ。 濃厚です。





この辺で止めておこうかな~と思っていたら、ドリから「品数が少なすぎる!」と怒られたので渋々ホッケを焼いた。
魚は明日に回そうかと思っていたのに。。。






これで大体1時間半かかった。 かな~り要領悪くないかい?
ドリから「ま~だぁ~?」と聞かれてますますムカついて焦ったぜよ。。。
麦茶を準備したりとか全く手伝わないし、納豆に卵を入れて混ぜる事も自分で出来ませんから、あのお方。
「やって、やって! 白いところが取れない~!」ってあんた一体何歳ですか?

ごはん作り、50分くらいでなんとかならないもんかしら?
誰か時間短縮の秘訣おしえてけれ。