旦那サマがひとり登山用に買ったミューズリーが登山シーズンオフに入ってしまい余ったから何かに使ってくれと渡され
ミューズリーとはオートミールやコーンフレークやグラノーラのシリアルの類でカロリーも糖質も控えめです
オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えたもの
オーツ麦自体にはそれほど味がなくてドライフルーツなどの味が若干加わる程度です。
ミュズリーを使った新作パンにチャレンジ
ヨーグルトや牛乳をかけて食事用に食べるものなので栄養たっぷりですからハードブレッドと一緒に捏ねてみました
ところが一昨日に作った時は仕込み水が足りずパカパカで硬く味にもインパクトなくてあえなく撃沈
今日は捏ねながら様子をみて水を40㏄増量してのリベンジ
ミュズリー&チョコ&クルミ入りカンパーニュ
前回より甘く香ばしく仕上がるようにさらにチョコと胡桃もプラス
今度はイイ感じに焼きあがりました
【材料】
- 北海道産ハードブレッド 200g
- ライ麦 50g
- 全粒粉 50g
- ニューズリー 100g
- チョコチップ 50g
- クルミ 50g
- イースト 小さじ1
- 黒糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 230㏄
焼きたてをいざ試食
外はカリッとして中はしっとりふっくら完璧な出来上がりでした
PS
自信作だったのになんと甘党の旦那サマがパサパサしてまだ甘さが足りないって言うじゃありませんか
アンズジャムを塗って食べてるし
チョコプラスしたのに・・・どこまで甘党なの
かみしめるほどに奥深い味わいがあるのにジャムを塗ったら台無し・・・
味覚は個人差があると再確認した次第です