正月三が日も終わってしまって・・・
そろそろ正月気分も抜けて普通の生活にもどりつつありますが
正月料理もそろそろ飽きていつもの食事が恋しくなるころです
我が家では客人も居なかったのでほとんどおせちも作らず簡単にすませてました
今晩はやっと帰省した娘と食事が出来たのでちょっとだけ料理
ところが、もち米蒸を娘にリクエストされて作ろうと思ったらもち米が足りない
仕方なくもち米に製パン用雑穀ミックス足して雑穀入りもち米蒸しにしてみました
見た目はお洒落です
雑穀が肝心なパンを作る前に料理に使ってしまってなくなりそう
そして先日習ったキウイ寒をさっそく作りました
あんまりささっと出来たので
娘が作り方を見たかったとしきりに悔しがってました
PC教室で作った羊の干支の入った箸袋も添えて正月気分を演出
久しぶりの家族団らん
デザートのキウイ寒を食べたのに今度は食後に娘がシュトーレンを催促
最高級マジパン入りを初出ししたらプレーンなシュトーレンが食べたいと言われ
2度出しとなりました
よくよく聞いたらすでに昨晩ひとりで1個食べていたらしい
まだ作った本人が食べてないのに先を越されてました
餡が甘いのが娘は苦手らしいけど・・・
甘党の旦那サマはマジパン入りお好み
どっちも好きと言ってくれました
明日帰る娘にはマジパンの入っていないシュトーレンをプレゼント
いよいよ巷は明日から仕事始めですね