ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

雑穀入りもち米蒸し&初出しマジパン入りシュトーレン

2015年01月04日 23時36分29秒 | クッキング

正月三が日も終わってしまって・・・

そろそろ正月気分も抜けて普通の生活にもどりつつありますが

正月料理もそろそろ飽きていつもの食事が恋しくなるころです

 

我が家では客人も居なかったのでほとんどおせちも作らず簡単にすませてました

今晩はやっと帰省した娘と食事が出来たのでちょっとだけ料理

ところが、もち米蒸を娘にリクエストされて作ろうと思ったらもち米が足りない

仕方なくもち米に製パン用雑穀ミックス足して雑穀入りもち米蒸しにしてみました

見た目はお洒落です

雑穀が肝心なパンを作る前に料理に使ってしまってなくなりそう

そして先日習ったキウイ寒をさっそく作りました

あんまりささっと出来たので

娘が作り方を見たかったとしきりに悔しがってました

ブログを見れば作れますから

 

PC教室で作った羊の干支の入った箸袋も添えて正月気分を演出

久しぶりの家族団らん

 デザートのキウイ寒を食べたのに今度は食後に娘がシュトーレンを催促

最高級マジパン入り初出ししたらプレーンなシュトーレンが食べたいと言われ

2度出しとなりました

よくよく聞いたらすでに昨晩ひとりで1個食べていたらしい

まだ作った本人が食べてないのに先を越されてました

餡が甘いのが娘は苦手らしいけど・・・

甘党の旦那サマはマジパン入りお好み

どっちも好きと言ってくれました

明日帰る娘にはマジパンの入っていないシュトーレンをプレゼント

 

いよいよ巷は明日から仕事始めですね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ