ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ドイツのライ麦パン

2014年02月21日 16時33分15秒 | パン

現在NHKの趣味Do楽で世界のパンを作るを毎週放送されてますが・・・

録画をしておいたので放送を参考にドイツのライ麦パンにチャレンジしてみました

 

いつも自己流なので今回は出来る限り基本に忠実に・・・・

  ドイツのライ麦パン(ライ麦の配合 約30%)

手捏ねする時にイースト菌の活動を弱めるのでイースト菌と塩を離してしておく

 

 本来のサワー種は10日くらい発酵させて作るので家庭ではむずかしいと言うことで

昨晩のうちに簡単サワー種を仕込んでおきました

サワー種をちぎって入れます

テレビでは手で捏ねてましたが

 

namiはニーダー使用

指が透けるくらい薄く伸ばせるまで約40分捏ねました

 ポット内で一次発酵40~45分間おく

ガスぬきして二次発酵さらに約20分おく

成形

強力粉を振ってハの字にカミソリで切り込みを入れ最終発酵20分

200℃に温めたオーブンで約20分焼成

焼けてびっくりデカイ

カンパーニュの時は試行錯誤の末にボール被せで蒸し焼きしてますが・・・

サワー種のチカラすばらしい

 

 焼き立てより完全に冷めてから食べたほうが味がなんじんで美味しいそうです

冷めてからカットして食べてみたら生地に甘味もあってふんわりして美味しい

 

とっても勉強になりました

 

 パン焼は科学実験ですね

サワー種のチカラとライ麦の関係について

 サワー種乳酸菌が作った乳酸や酢酸を含んでいる

ライ麦をたくさん使うサワー種をたくさん使う必要があるより酸味と酸臭が強いパンになる

 

・ライ麦のたんぱく質は水を擦ってもグルテンができない

・ふくらみが悪く重いパンなる

・酸によってライ麦のたんぱく質が水を吸ってできる物質の粘りが高まる

・生地の粘りがよくなりライ麦パンはよくふくらむ

 

ライ麦パン(ライ麦30%) 

【材料】長さ30㎝1本分

 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・220g

 ライ麦(中びき)・・・・・・・・・・85g

 インスタントドライイースト・・・3g

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

 砂糖(グラーニュー糖)・・・・・・16g

 ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

 簡単サワー種・・・プレーンヨーグルト25g+ライ麦(中びき)25g

       (一晩冷蔵庫に置いて作ります)

 水(20℃前後)・・・・・・・・・200ml

 

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