ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

SABA SOBA@らーめんlalala(内灘)

2018年06月08日 01時26分04秒 | 北陸ラーメン大学
今週の1年生の基礎ゼミで,学習計画表の作成を行った.
その中で,勉強時間を書く欄があった.

テレビの「世界の果てまでイッテQ」は勉強時間に入らないけれど,「東大王」は勉強時間だな,と言うようなグループディスカッション.
おぉぉぉ~,なるほど.
なかなか柔軟な考え方.

それでは,林先生の「初耳学」はどうなんだろう?

学習スタイルを「視覚型」,「聴覚型」,「運動感覚型」,「触覚型」などに分類していた.
「東大王」を勉強時間に入れた人の学習スタイルは「錯覚型」かも知れないな?

内灘の「らーめんlalala」へ行ってきました.
いつの間にか併設のパチンコ屋が廃墟に・・・.
寂しい駐車場.
lalala,大丈夫かなぁ~?



とりあえず店内はお客さんが数名いて,まずまずの活気.
繁盛していて,よかった.
SABA SOBAにトライ.

サバの厚切りをベースとした清湯スープ+サバ粉.
それにサバ身をミキサーにかけたペーストを足して濃度をあげました.
端麗ではなくズッシリした魚介ラーメン.




茶褐色のスープに赤みがかったレアチャーシュー,魚粉が入ったSABA SOBAの登場デス.



旭川の「蜂屋」を彷彿とさせるスープの色.
脂もギドギドです.

スープの味は,魚介系風味が始めにガツンときます.
脂がのった「鯖」の香り.
舌から鼻に抜けるようなクセのある香り.
脂の多さもあって重量級の風味.

鶏ベースの甘味のある動物系の味とクセのある鯖の味.
これに濃いめの醤油が加わって,納得のおいしさです.



魚粉を溶かし込みます.
鯖の出汁に節系の味が加わったお魚スープ.



チャーシューはスープの熱で煮える前に食べる.
しなやかな肉感.



麺は中太のストレート.
鯖の香りがねっとりと絡んできます.



青魚の脂がたっぷり入っているので,SABA SOBAを食べると血液がサラサラになるかも?
鯖脂が印象的な一杯でした.







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