ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

醤油チャーシューメン@麺家・竜馬(富山)

2018年06月01日 10時15分12秒 | 北陸ラーメン大学
富山の「麺家・竜馬」へ行ってきました.



味噌系,醤油系,油そば系と期間限定がメイン.
富山に来たので,とりあえずは醤油系.
醤油系のスープは「和風とんこつ」とかっこ書きがあります.
醤油チャーシューメンにトライ.



濁りのある茶褐色の醤油チャーシューメンの登場デス.
茶褐色に支配された丼の中で,ネギの白と緑色にハッとさせられます.



スープは魚介系の豚骨醤油.
動物系の味が強めで,魚介系の味はサブ的な存在.
脂分は低めだが,こってりまろやかな味.
醤油の香りが引き立つところは,いかにも富山の醤油ラーメン.
濃いめの味付けなので,白飯が欲しくなります.



「の」の字のなるととほうれん草.
チャーシューは脂身が多め.
ホロホロと柔らかく,ほとんどゼラチンの塊のようにプルプル.
厚みもあり,さすが富山のチャーシューにはハズレが少ない.

ナタデココのようなゼラチン状の背脂がプチプチと浮いています.



麺は中太のストレート.
腰がしっかりしていて,最後までのびずに固さを保っています.
しっかりした麺でした.



濃いめのしっかりした味付け.
ブラックではないけれど,いかにも富山らしいラーメンでした.





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