ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

特製江戸式中華そば@ソラノイロ(東京ラーメンストリート)

2015年10月13日 18時49分24秒 | 北陸ラーメン大学
先日,東京駅地下のラーメンストリートの「ソラノイロ」へ行きました.



そこで食べた「特製江戸式中華そば」.



透き通った醤油色.
「の」の字のなると.
チャーシューにノリ.
メンマ.
薬味の刻みネギが入っていないのは,外国人観光客を意識してのことか?
東京は国際都市で,ネギは外国人には難しいからなぁ~.



スープはとてもすっきり.
鶏ガラをベースに,魚介系のダシがたっぷり.
脂分も低いお魚スープ.
鍋物の出汁のように,いろいろな魚と鶏の旨味がミックスしている.
思わずホッとする和の味わい.

チャーシューは2種類.
赤身中心の低脂肪のスライスと豚の角煮.
どちらも凝ったテイストで,肉の旨味がにじみ出る.
スライスのチャーシューはローストポークのよう.
甘めの角煮は中華の味.
この肉の味は,東西の肉食の外国人にもウケがよさそう.



シャキシャキのメンマ.
江戸っ子のべらんめぇ~調の勢いがそのままメンマにも表れているような食感.
麺とメンマを合わせると,歯ごたえがいい.

和風の控えめな味付けの玉子.
すっきりしたスープの中で,玉子は存在感ありました.



麺はストレートの細麺.
固めにゆでてあり,たるみのない引き締まった麺.
これも勢いのある江戸っ子らしい麺.



伝統の和風テイストの中に,現代的な味の豚角煮や味玉の存在感が光る一杯.
江戸の素朴な味と国際都市・東京の両方の美味しさが詰まったラーメンでした.

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