金沢の「一世風靡」の期間限定にトライ.
さんまの煮干しだしと豚骨のWスープラーメン.
秋刀魚節をググってみると,
さんま節は,新宿にある長蛇の行列ができるラーメン屋さんがお使いになっているので 一躍脚光を浴びた.
さんまの香りは強烈ですが,味は今ひとつ薄い.
サンマの煮干はダシにコクを加えるのではなく,香り付けが主たる役割と考えられていた.
と書いてある.
確かに,スープを一口含むと,刺激的な秋刀魚の香りが襲ってくる.
秋刀魚節のの強烈な香りのため,豚骨の脂分による甘味やまろやかさは影が薄い.
でも,ひとたび,秋刀魚の一発目の香りになれると,お魚スープの深い味わいが残る.
動物系の豚骨スープをベースに,お魚の奥深い味が尾をひいている.
イノシン酸とグルタミン酸のコラボ.
どんぶりにたっぷりと注がれたスープは,それだけでもご飯のおかずになりそう.
和食のうま味が凝縮しているスープ.
このスープを使って,おじやにでもしたら最高だと思います.
麺はストレートの細麺.
一世風靡のいつもの麺.
秋刀魚節の一発目の刺激を楽しむ.
その強烈な香りの一撃に慣れると,お魚スープの深みにはまる.
香りと味が強烈な一杯でした.
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さんまの煮干しだしと豚骨のWスープラーメン.
秋刀魚節をググってみると,
さんま節は,新宿にある長蛇の行列ができるラーメン屋さんがお使いになっているので 一躍脚光を浴びた.
さんまの香りは強烈ですが,味は今ひとつ薄い.
サンマの煮干はダシにコクを加えるのではなく,香り付けが主たる役割と考えられていた.
と書いてある.
確かに,スープを一口含むと,刺激的な秋刀魚の香りが襲ってくる.
秋刀魚節のの強烈な香りのため,豚骨の脂分による甘味やまろやかさは影が薄い.
でも,ひとたび,秋刀魚の一発目の香りになれると,お魚スープの深い味わいが残る.
動物系の豚骨スープをベースに,お魚の奥深い味が尾をひいている.
イノシン酸とグルタミン酸のコラボ.
どんぶりにたっぷりと注がれたスープは,それだけでもご飯のおかずになりそう.
和食のうま味が凝縮しているスープ.
このスープを使って,おじやにでもしたら最高だと思います.
麺はストレートの細麺.
一世風靡のいつもの麺.
秋刀魚節の一発目の刺激を楽しむ.
その強烈な香りの一撃に慣れると,お魚スープの深みにはまる.
香りと味が強烈な一杯でした.
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