ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

明石の活たこ焼き@たちばな(神戸)

2015年03月25日 22時50分54秒 | B級グルメ
日本薬学会の年会で神戸へ.
とりあえず,神戸に着いてから,駅の周辺をブラブラ散歩.
さっそく,興味をそそる看板を発見.

活たこ焼きデス.



小腹も空いていたので,おやつ代わりに食べてみる.
店に入るなり「1人前でよろしい?」と声がかかる.
もちろん「はい・」と返事.



まな板にお行儀よく並んで活たこ焼きが登場.



ソースもあるけれど,ダシに浸らせて食べるのが,やはり関西風のたこ焼きの食べ方.
ふかふかでジューシーな衣.
明石焼だねぇ~.

その中に,大粒の活たこがゴロリ.
旨いッス!





これは金沢では食べることができない.
本場の味デス.



ちなみに,神戸は日本のマラソンの発祥の地らしい.
神戸市役所の前に,ひそかにこんな碑がありました(↓).



ブラブラ散歩して,おいしいたこ焼きやら,マラソンの碑やら,いろいろ発見しました.
MTBばかりではなく,たまに自分の足で歩くのもいいものデス.





豚骨醤油ラーメン@達(松任店)

2015年03月24日 12時29分12秒 | 北陸ラーメン大学
麺屋「達」松任店へ行ってきました.
春らしく天気がよいのは結構ですが,花粉でくしゃみや涙が・・・.



松任店は初の訪問.
メニューの最初にある「豚骨醤油ラーメン」にはこう書いてある.

豚骨と鶏ガラで時間をかけて
じっくりダシをとった逸品.
麺にからみ,あとをひく旨みのあるスープ.




この絶妙な味わいを中盛り(1.5玉)で挑戦.
注文したラーメンが届くまで黒烏龍茶を飲んで待つ.
脂肪,油の吸収を抑え,排出を促進する効果があるらしい.
この黒烏龍茶がサービスで飲めるとは,ありがたい.



このお店では,スープにこだわりがある.

達のスープはいくつもの骨を大量に長時間煮込み,
強い旨みと豊富なコラーゲンを抽出し,
そのスープのとろみは脂ではなくコラーゲンであります.
他では味わうことができない後を引く旨みをご堪能ください.




美味しいラーメンの食べ方まで書いてある.

まずはそのまま食べる.
次にゴマを入れる.
そして,お好みでニンニク,生姜などを加える.


味を変える食べ方は,ひつまぶしのようデス.



乳白色の豚骨スープ.
豚の味が強く,ワイルドな感じ.
とろみがあって濃厚.
家系の雰囲気だが,スタッフのTシャツには「達系」の文字.
この店のオリジナルの味.
とっても,すごい味.





麺はストレートの太麺.
ごっつい歯ごたえが印象的.
濃い味のスープにぴったりの力強さを感じる.



横浜発祥の「家系」に負けないくらい金沢発祥の「達系」が一般的になるよう応援したいものデス.






にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



サックリメロンパン

2015年03月23日 13時08分36秒 | Weblog
メロンパンでメロンメロン.
今回の第5弾は,ローソンのサックリメロンパン.



メロンパン表面のクッキー生地のサックリ感は半端じゃない.
味はフルーティーなメロンと言うよりも,濃厚なバター風味.
この生地につつまれたパン本体は,柔らかくてもっちり.
菓子パンの領域を超えたパン風の洋菓子のような感覚.



洋菓子風味に凝ったメロンパン.
熱いコーヒーを一緒に食べると,疲れが吹っ飛びマス.




あまおう苺のしっとりメロンパン

2015年03月21日 15時56分06秒 | Weblog
メロンパンでメロンメロン!

メロンパンシリーズの第4弾.
今回はローソンの「あまおう苺のしっとりメロンパン」.



ストロベリー色なのにメロンパン.
イチゴの味なのにメロンパン.
どこが一体メロンパン?



フカフカのパン生地はまるでケーキ.
パンの中には,ストロベリークリームと生クリームが入っている.
ふたつのクリームはとろけるよう柔らかさとやさしい味.
とてもなめらかで,舌の上で幸せを感じる.



メロンパン人気に乗じたストロベリーパンでした.


石川さん弁当

2015年03月20日 21時42分30秒 | B級グルメ
石川さん(産)弁当をゲット.
キモかわキャラの「いしかわさん」.
なんだかんだ言って,憎めません.



石川さん弁当とは,石川テレビのローカル番組でキッズレポーターが「石川の良さを伝えたい.」と考えて作ったもの.
キッズと生産者の想いがこもった弁当.



さてさて,石川県産の食材とは・・・・.

石川県産こしひかりご飯.
鮭の笹寿し
鮭マヨの細巻きとかっぱ巻き.
能登豚のハンバーグ.
能登産卵の卵焼き.
ロイヤルカリブのカニサラダ.
五郎島金時のスイートマッシュルームポテト.
鳥の唐揚げ(いしる使用).
エビフライ.



お子様向けの弁当だけれども,大人が食べても楽しめる内容.
食べる楽しみ,見る楽しみ,いろいろあり.

五郎島金時や能登豚,笹寿しは,石川の食材として知名度は高い.
意外と知られていないのが,カニカマのロイヤルカリブ(スギヨ).
カニカマは石川県の企業が発明し,世界的な大ヒット商品になっている.
カニカマ,すげえ.
石川県,すげえ.



ちょい不良ゴーシュのお気に入りは笹寿し.
押し寿しのおいしさは,北陸が日本一.
笹寿司,鱒寿司,ブリ寿司.
どれも,な~ん,いいわいねん.