ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

喜多方野菜たっぷり味噌ラーメン@丁字家(小松)

2015年03月07日 00時27分21秒 | 北陸ラーメン大学
小松空港へ行く途中にある「丁字屋」さん.
目立たない文字で「会津喜多方ラーメン」と看板に書いてある.



看板も目立たないが,お店そのものの存在も目立たない.
北陸ラーメン食べ歩き隊として,そういうタイプのひっそりとしたラーメン屋さんにも,一度は入ってみるべし.
ラーメン屋さんと言うよりは,街のお食事どころという感じ.

麺メニューに,しっかりと喜多方しょうゆラーメン,喜多方ヤキブタラーメン,喜多方野菜たっぷり味噌ラーメンがありました.
味噌ラーメンの喜多方風とは,お寿司で言うとカリフォルニア・ロールみたいなもの?
(似て非なるもの?)



それほど期待していなかったけれど,出てきたラーメンはなかなか立派.



スープを一口のんで,おおっと思う.
予想外においしいかも?

脂分は適度に抑えられ,くどさは感じられない.
赤味噌の香りが秀逸.
和風の豚汁のように,肉と野菜の風味が溶け込んだ味.
やっぱ,旨いかも?

赤身と脂身が程よくミックスしたチャーシューも本格的.
メニューにあったヤキブタラーメンも試してみる価値あるかも?



二郎系ほどではないけれど,モヤシやキャベツが山盛り.
トッピングの野菜とスープの味噌を合わせると,金沢名物のとり野菜味噌鍋のような味わいになる.



麺は喜多方風の平麺.
加水率が高くツルツル.
ラーメン一杯を食べ終わるまで,決して麺がのびない.
こういうところは,さすが喜多方の伝統を守っている.
竹踏みかどうかは,よくわからず.



野菜たっぷりでヘルシー.
北海道の味噌ラーメンとは,ひとあじ違う栄養のバランスがよさそうな一杯でした.

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