尾山町近くの「竹乃家」へ行ってきました.
定食,丼,麺類がお手頃価格でいただけます.
竹乃家特製の「生かつ丼」に挑戦.
「とじカツ丼」はイメージできるけれど,生のかつ丼とは一体どんなもの?
カツ丼の鮮度がよい(生)と言うこと?
カツがレア(生焼き)とか?
生ビールつきとか?
生たまごが中央にのり,その周りを甘ダレがかかったトンカツがグルリと囲んでいます.
生かつ丼の「生」は「生たまご」のことでした.
生たまごを白いご飯と混ぜて,たまごかけごはん(TKG)にする.
とろ~りトロトロのTKG.
ごはんが液体のようにツルツルと流れるように喉を通過します.
豚カツにかかった醤油ベースの特製甘ダレが生たまごと混ざりこむ.
タレとたまごの甘味が入り混じって,とてもまろやかな味.
生かつ丼は,TKGの具にとんかつというイメージ.
衣のサクッとした歯触りと重厚な肉感.
ボリューミーです.
生かつ丼は,金沢のマイナーなB級グルメのひとつ.
もっとメジャーに知られるようになると,面白いと思います.
定食,丼,麺類がお手頃価格でいただけます.
竹乃家特製の「生かつ丼」に挑戦.
「とじカツ丼」はイメージできるけれど,生のかつ丼とは一体どんなもの?
カツ丼の鮮度がよい(生)と言うこと?
カツがレア(生焼き)とか?
生ビールつきとか?
生たまごが中央にのり,その周りを甘ダレがかかったトンカツがグルリと囲んでいます.
生かつ丼の「生」は「生たまご」のことでした.
生たまごを白いご飯と混ぜて,たまごかけごはん(TKG)にする.
とろ~りトロトロのTKG.
ごはんが液体のようにツルツルと流れるように喉を通過します.
豚カツにかかった醤油ベースの特製甘ダレが生たまごと混ざりこむ.
タレとたまごの甘味が入り混じって,とてもまろやかな味.
生かつ丼は,TKGの具にとんかつというイメージ.
衣のサクッとした歯触りと重厚な肉感.
ボリューミーです.
生かつ丼は,金沢のマイナーなB級グルメのひとつ.
もっとメジャーに知られるようになると,面白いと思います.