ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

金沢おでん定食@あまつぼ(近江町市場)

2015年06月14日 19時04分59秒 | B級グルメ
週末になると観光客がどっと押し寄せる観光の街・金沢.
新鮮な日本海の海の幸から治部煮,ハントンライス,金沢カレーに至るまで,幅広いグルメがそろった街でもある.

あまり知られていない気もするけれど,「金沢おでん」もご当地おでんとして知る人ぞ知る人気.
片町では寒い季節のみならず,1年中おでん屋さんが繁盛している.
金沢はおでん好きの街,と言われれば,その通りかも知れない.

金沢おでんの特色は薄味の塩出汁.
関東,東北,北海道のおでんと比べると,かなり上品な味.
道産子のちょい不良ゴーシュは,この薄味の金沢おでんに慣れるまで,正直なかなか美味しいとは感じなかった.

しかし,おでんの素材と出汁の旨みとの相乗効果に感動できるようになると,これはやみつきの味.
さらに,「車麩(くるまふ)」「赤まき」「梅貝」「カニ面」など金沢らしい具を加えたものは,全国のおでんの中でも珍しい.
このあたりの面白さが,ご当地おでんとして,金沢おでんが隠れた人気を誇るゆえんだと思う.

近江町市場エムザ口近くにある大正時代の町家を改装し,最近開店に至った老舗居酒屋がある.
1964(昭和39)年創業の「あまつぼ」(柿木畠).
さっそく,金沢おでんを食べに出かけた.



近江町市場の新鮮な魚介を使った海鮮丼類が並ぶメニュー.
その中にあった,金沢おでん定食に挑戦.
おでんをメインとした定食も珍しい.
おでん好きの街・金沢らしい定食.



金沢特産の麩や赤巻きもしっかりと入っています.









出汁の旨さは老舗のお店だけあって抜群の味.
暑い季節におでんを食べることができる街・金沢の味のひとつデス.











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