ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

よごし丼@道の駅庄川・レストラン

2018年05月19日 18時05分17秒 | B級グルメ
道の駅・庄川でお昼ごはん.
地元産の野菜の絵などがかわいらしく描かれた黒板.
凝ってますねぇ~.



砺波の郷土料理の「よごし丼」にチャレンジ.
そもそも,よごし丼って何?



「よごし」とは野菜をゆでて細かく切り,お味噌で味付けして炒めつけたもの.
砺波の昔から食べられている郷土料理.

野菜をお味噌で「汚す」ことから「よごし」,
お味噌でごはんを「汚す」ことから「よごし」,
よごしを作ってから一晩寝かすことで夜を超すから「よごし」などなど,いろいろな由来があるそうです.


なるほど.
砺波の近くに住んでいながら「よごし」のことは知らなかった.



色鮮やかなよごし丼・豚汁ランチの登場デス.



本日のよごし丼の食材は,
にんじん,白菜カレー風味,ゆずみそキャベツ,大根キムチ.
この食材は,日によって替わるのでしょうか?



地元産のなにげない野菜.
色とりどりにおめかししています.
白菜のカレーの匂いがたまりません.

これなら,野菜ぎらい,にんじん嫌いの子供でも,喜んで食べることができそう.



POPの写真にあったように,温泉たまごを丼にのせて頂きます.



具だくさんの豚汁.
野菜とお肉が摂れて,栄養バランスもGood!



小皿のおかずは,ナス,ピーマンなどの野菜炒めと生ハム.
どの料理も地元産にこだわっているようです.



野菜をお味噌のみならず,カレー風味やキムチ風味にアレンジした現代風の「よごし丼」.
郷土料理をモチーフにした創作料理のひとつだと思いました.
なかなかよかったです.





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