能登半島では野生のイノシシの捕獲数が増えているらしい.
北國新聞によると,
能登町で昨年4~12月末に捕獲されたイノシシの数が初めて1千頭を超えた.
2017年4~12月末の197頭と比べ5倍以上となった.
町は箱わなの設置数増加と、捕獲技術向上が奏功しているとした.
今年度の捕獲数は,昨年7月に2017年度の206頭を超え,12月末で1014頭となっている.
成獣が511頭,幼獣が503頭だった.
町では今年度,箱わなを無料で貸し出したり,初心者向け講習会を開いたりして,捕獲に向けた態勢を強化してきた.
担当者は,個体数の増加も要因の一つと指摘した上で「餌の置き方や日々の点検など,わなを置く人の意識が高まっている」と話した.
奥能登2市2町では今年度,イノシシの捕獲数がいずれも前年度の3倍以上に増えている.
大型の個体も増え,能登町では昨年10月に体重約180キロ,体長約160センチの雌が捕獲されている.
(北國新聞HPより)
イノシシが多い能登半島の七尾にある「Jolly Pasta」に行ってきました.
牛丼屋のすき家などを出店しているゼンショーのチェーン店です.
ちなみに,石川県内のJolly Pastaは,今のところ七尾だけ.
残念ながら,金沢にはない.
2月7日に白山店がオープンするそうですが・・・.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e7/e5849a4925624002582aa3acc9561923.jpg)
ちょうどこのとき,海の幸フェア.
フェアの「うにのクリームスープパスタ」にトライです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/b6c8f7f507f234e574b56321b8c85dac.jpg)
スープパスタとミニサラダ,コーヒーの登場デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/e5dc1140a71610ecdff84fa992a73650.jpg)
スープパスタは,富山のラーメン屋さんでよく見かける青色の丼に入ってきました.
これは,どう見ても豚骨ラーメンです(↓).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fe/8cf8fbcc6dde0eb9558a4d84d7c98163.jpg)
豚骨スープにそっくりのクリームスープ.
少しとろみがあるところも,豚骨ラーメンのスープにそっくり.
でも,味はイタリアン.
乳製品独特のやわらかでクリーミーな味わいは,ワイルドな豚骨スープとは一線を画している.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/66a77f1bce717115e5a15d8c63a34efb.jpg)
ウニ,でかっ!
磯の香りがプンプン.
クリームスープに溶かしこむと,スープの味が一層リッチになります.
ウニの塩気のためか,クリームの甘味が増します.
旨いっす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/57d18b261357cdeb006c980c36d28c88.jpg)
細目の麺はアルデンテ.
表面はつややかで,歯ごたえはしっかりあります.
クリームスープも持ち上げ具合も良好.
ウニクリームの芳醇な風味とパスタの相性も抜群.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/27/d96fbecda6f4eddd0cf37f86b53f0265.jpg)
このスープパスタはスプーンとフォークではなく,豚骨ラーメンのようにレンゲと割り箸で食べても違和感がないような気がします?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/43/5889ba622580cc0272b0a0292b58b349.jpg)
レタスやルッコラのサラダ.
ドレッシングはイタリアの風を感じる味.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f4/b8a77dbb7d231ea5dfec659f11f16dfd.jpg)
クリームスープも完飲.
おいしゅうございました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/ad6838ac369e502fd09b26549df6e4c8.jpg)
北國新聞によると,
能登町で昨年4~12月末に捕獲されたイノシシの数が初めて1千頭を超えた.
2017年4~12月末の197頭と比べ5倍以上となった.
町は箱わなの設置数増加と、捕獲技術向上が奏功しているとした.
今年度の捕獲数は,昨年7月に2017年度の206頭を超え,12月末で1014頭となっている.
成獣が511頭,幼獣が503頭だった.
町では今年度,箱わなを無料で貸し出したり,初心者向け講習会を開いたりして,捕獲に向けた態勢を強化してきた.
担当者は,個体数の増加も要因の一つと指摘した上で「餌の置き方や日々の点検など,わなを置く人の意識が高まっている」と話した.
奥能登2市2町では今年度,イノシシの捕獲数がいずれも前年度の3倍以上に増えている.
大型の個体も増え,能登町では昨年10月に体重約180キロ,体長約160センチの雌が捕獲されている.
(北國新聞HPより)
イノシシが多い能登半島の七尾にある「Jolly Pasta」に行ってきました.
牛丼屋のすき家などを出店しているゼンショーのチェーン店です.
ちなみに,石川県内のJolly Pastaは,今のところ七尾だけ.
残念ながら,金沢にはない.
2月7日に白山店がオープンするそうですが・・・.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e7/e5849a4925624002582aa3acc9561923.jpg)
ちょうどこのとき,海の幸フェア.
フェアの「うにのクリームスープパスタ」にトライです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/b6c8f7f507f234e574b56321b8c85dac.jpg)
スープパスタとミニサラダ,コーヒーの登場デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/e5dc1140a71610ecdff84fa992a73650.jpg)
スープパスタは,富山のラーメン屋さんでよく見かける青色の丼に入ってきました.
これは,どう見ても豚骨ラーメンです(↓).
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豚骨スープにそっくりのクリームスープ.
少しとろみがあるところも,豚骨ラーメンのスープにそっくり.
でも,味はイタリアン.
乳製品独特のやわらかでクリーミーな味わいは,ワイルドな豚骨スープとは一線を画している.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/66a77f1bce717115e5a15d8c63a34efb.jpg)
ウニ,でかっ!
磯の香りがプンプン.
クリームスープに溶かしこむと,スープの味が一層リッチになります.
ウニの塩気のためか,クリームの甘味が増します.
旨いっす!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/57d18b261357cdeb006c980c36d28c88.jpg)
細目の麺はアルデンテ.
表面はつややかで,歯ごたえはしっかりあります.
クリームスープも持ち上げ具合も良好.
ウニクリームの芳醇な風味とパスタの相性も抜群.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/27/d96fbecda6f4eddd0cf37f86b53f0265.jpg)
このスープパスタはスプーンとフォークではなく,豚骨ラーメンのようにレンゲと割り箸で食べても違和感がないような気がします?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/43/5889ba622580cc0272b0a0292b58b349.jpg)
レタスやルッコラのサラダ.
ドレッシングはイタリアの風を感じる味.
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クリームスープも完飲.
おいしゅうございました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/ad6838ac369e502fd09b26549df6e4c8.jpg)