ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

二郎ブラック@麺飯店コウ(氷見)

2012年12月10日 19時29分15秒 | 北陸ラーメン大学
高岡から氷見への国道160号線沿いにある「麺飯屋コウ」へ行ってきました.



目的は「二郎ブラック」.
メニューを見ると,入善や滑川にある「ワンフー」のメニューと似たような感じ.
「コウ」は「ワンフー」の系列店か?
どちらの店にも「二郎ブラック」や「とろちゃーしゅー麺」,「やわらか豚ばらラーメン」があって,値段も似たようなもの.



店員さんに「二郎ブラック」を注文すると,すかさず「ニンニクいれますか?」と聞かれる.
いかにも二郎っぽいデス.
でも,二郎という名のラーメンの割りには,比較的早く出来上がってきた.



モヤシ,キャベツ,ネギが山盛り.
トロトロの豚肉が2つ.
見た目は,まずますの二郎系っぽさ.
金沢の二郎系に比べると,キャベツが多いかも?



スープはブラック.
背脂は浮いていない.
富山ブラックの醤油スープをそのまま使っている.
えげつなく黒い醤油スープだが,脂分は低い.
動物系の味だが,二郎系特有の獣汁のようなギドギドさはない.

麺は二郎系特有の極太麺ではなく,普通のラーメンの麺.
ストレートの平麺.
ツルツルしている.
この麺なら,注文してから比較的早く茹で上がるわけだ.



チャーシューはとても柔らかく,とろみと甘みがあり,
なかなか凝った味で,やっぱり「ワンフー」と一緒のような・・・.

二郎にインスパイアされた野菜たっぷりの富山の醤油ラーメンでした.

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