白山市の「一心屋」あとにオープンした「大地」へ行ってきました.
訪問したのは,オープン間もない金曜日の夜.
たくさんのお客でにぎわっている.
店内のイスで10分程度の中待ち.
特製味噌ラーメンを注文.
チャーシュー4枚,きくらげ,燻製たまご,メンマ,野菜炒め,巨大ノリが入っている.
スープのベースは白みそ仕立て.
とてもマイルドな風味.
塩気もほどほど.
どぎつい感じはない.
脂分も控えめ.
札幌系の味噌は,炒めニンニクの風味が強いものが多い.
でも,「大地」のスープはニンニクではなく,おろし生姜がのっていた.
この生姜が味噌ラーメンにありがちなギドギド感を中和している.
麺は黄色の縮れ麺.
中太でもっちりした麺.
程良く縮れているので,スープがよく絡みつく.
チャーシューは燻製風味.
肉のうまみと燻製の香りが独特の味を演出.
ちょっと薄めだけれども,トロトロな食感.
白みその味とのコンビネーションは微妙.
野菜炒めは,もやし,玉ねぎ,ひき肉.
これにすり生姜が絡んで,重めの味噌味にライトな感覚を加えている.
燻玉(燻製玉子)は「二代目けいすけ」ゆずりの味.
個性的デス.
必要以上に濃厚ではない食べやすい味噌ラーメン.
ちらりと個性が光る味が印象的でした.
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訪問したのは,オープン間もない金曜日の夜.
たくさんのお客でにぎわっている.
店内のイスで10分程度の中待ち.
特製味噌ラーメンを注文.
チャーシュー4枚,きくらげ,燻製たまご,メンマ,野菜炒め,巨大ノリが入っている.
スープのベースは白みそ仕立て.
とてもマイルドな風味.
塩気もほどほど.
どぎつい感じはない.
脂分も控えめ.
札幌系の味噌は,炒めニンニクの風味が強いものが多い.
でも,「大地」のスープはニンニクではなく,おろし生姜がのっていた.
この生姜が味噌ラーメンにありがちなギドギド感を中和している.
麺は黄色の縮れ麺.
中太でもっちりした麺.
程良く縮れているので,スープがよく絡みつく.
チャーシューは燻製風味.
肉のうまみと燻製の香りが独特の味を演出.
ちょっと薄めだけれども,トロトロな食感.
白みその味とのコンビネーションは微妙.
野菜炒めは,もやし,玉ねぎ,ひき肉.
これにすり生姜が絡んで,重めの味噌味にライトな感覚を加えている.
燻玉(燻製玉子)は「二代目けいすけ」ゆずりの味.
個性的デス.
必要以上に濃厚ではない食べやすい味噌ラーメン.
ちらりと個性が光る味が印象的でした.
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