年会が始まる前の日に,ニッカウヰスキーの余市蒸留所を散策.
小樽の製薬会社に勤めているラボの卒業生が,案内してくれました.
感謝,感謝,ありがとう.
この蒸留所は,登録有形文化財に指定されている歴史的な場所.
国産ウイスキーの発祥の地.
スコッチ,バーボンに並ぶJapanese whiskyの聖地.
余市はスコットランドと似た気候の街.
もうじき4月になるというのに,蒸留所には雪が残っている.
おいしいウイスキーは,極寒の空気ときれいな水に恵まれた大地で育つ.
蒸留所にあるウイスキー博物館.
ガイドのお姉さん,とてもカワイイ.
二条大麦の発芽により産出される麦芽糖を,麦汁として絞り出す.
それを酵母で醗酵させてもろみを得る.
このもろみからアルコールを抽出し,蒸留する.
銅製の蒸留装置.
この蒸留所では,世界で唯一,石炭の直火で加熱している.
ウイスキー職人の10年におよぶ経験が必要とされる作業.
この蒸留は2回繰り返される.
ポットスチルがずらりと並ぶ光景は,ウイスキー好きにとってたまりまセン.
匂いもいい.
目によし,鼻によし.
蒸留した原酒を樽に詰めて熟成.
木のぬくもりに抱かれながら,ゆっくり流れる時間がウイスキーを育てマス.
たったひとつの樽で熟成され,瓶詰めされてたシングル・カスク.
1ケ所の蒸留所で熟成させたモルトウイスキーを絶妙のブレンドで混合したシングルモルト.
複数のモルトをヴァッティングし,リッチな風味が特徴のピュアモルト.
試飲は左から「鶴17年」,「アップルワイン」,「余市10年」.
ピュアモルトの「鶴」は,芳醇でまろやかな味.
シングルモルトの「余市」は,荒々しく力強い燻製のような香り.
個人的には,アイラのモルトを連想させる「余市」が好き.
窓の外は一面雪に覆われた原野.
最高のシチュエーションでウイスキーを楽しみました.
あっちゃん,いろいろ有難うございました.
小樽の製薬会社に勤めているラボの卒業生が,案内してくれました.
感謝,感謝,ありがとう.
この蒸留所は,登録有形文化財に指定されている歴史的な場所.
国産ウイスキーの発祥の地.
スコッチ,バーボンに並ぶJapanese whiskyの聖地.
余市はスコットランドと似た気候の街.
もうじき4月になるというのに,蒸留所には雪が残っている.
おいしいウイスキーは,極寒の空気ときれいな水に恵まれた大地で育つ.
蒸留所にあるウイスキー博物館.
ガイドのお姉さん,とてもカワイイ.
二条大麦の発芽により産出される麦芽糖を,麦汁として絞り出す.
それを酵母で醗酵させてもろみを得る.
このもろみからアルコールを抽出し,蒸留する.
銅製の蒸留装置.
この蒸留所では,世界で唯一,石炭の直火で加熱している.
ウイスキー職人の10年におよぶ経験が必要とされる作業.
この蒸留は2回繰り返される.
ポットスチルがずらりと並ぶ光景は,ウイスキー好きにとってたまりまセン.
匂いもいい.
目によし,鼻によし.
蒸留した原酒を樽に詰めて熟成.
木のぬくもりに抱かれながら,ゆっくり流れる時間がウイスキーを育てマス.
たったひとつの樽で熟成され,瓶詰めされてたシングル・カスク.
1ケ所の蒸留所で熟成させたモルトウイスキーを絶妙のブレンドで混合したシングルモルト.
複数のモルトをヴァッティングし,リッチな風味が特徴のピュアモルト.
試飲は左から「鶴17年」,「アップルワイン」,「余市10年」.
ピュアモルトの「鶴」は,芳醇でまろやかな味.
シングルモルトの「余市」は,荒々しく力強い燻製のような香り.
個人的には,アイラのモルトを連想させる「余市」が好き.
窓の外は一面雪に覆われた原野.
最高のシチュエーションでウイスキーを楽しみました.
あっちゃん,いろいろ有難うございました.