ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

甘えび塩ラーメン@尼御前SA(上り)

2012年03月25日 22時14分25秒 | 北陸ラーメン大学
3月25日(日)に大野のストリングス愛好会から練習のお誘いが届いた.
例年だと,夏前後にエキストラ参加のお呼びがかかる.
そして,残暑の頃から11月の演奏会に向けた練習が始まる.
今年は練習の赤紙招集が異常に早かった.
(コンマスの先生は,今年はとても気合が入っているようデス.)

よりによって,この日は雪.
金沢でも路面に薄っすらと雪化粧.
さっさとノーマルタイヤに履き替えてしまったので,これで谷峠を越えるのは自殺行為.
別のルートで行かなければ・・・.

北陸道は海沿いなので,降雪量も少ない.
タイヤ規制もかかっていなかったので,福井IC経由で大野へ向かった.

途中の尼御前SAで一休み.
お目当ては「甘えび塩ラーメン」.



「ハイウエイまちなかラーメンフェスタ」と「ラーメン王座決定戦2011SAPA部門」で第一位に輝いたラーメン.
王座2冠を達成したラーメン.

これを食べるためなら,谷峠が雪道でなくても北陸道経由で大野へ行っていた?



メインの甘エビの天ぷらが5つ.
カリッとしたエビの食感は,普通のラーメンでは味わえない.

そして,岩ノリがたっぷり.
透明に透き通った和風塩スープから,磯の香りが漂いマス.
日本海の香りだなぁ~.
食欲をそそりマス.



麺はストレートの細い角麺.
細い割には,モチモチした食感.
麺と麺のすき間に,海鮮スープがたっぷりと絡んでいる.
ジュルジュルで美味しい.

このスープなら,うどんやそばの麺でも合いそう.

北陸の素材を使った斬新な味のラーメンでした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ