The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

第7回 モリオカ・ワイン・サンプリング・クラブ 日本のカベルネ・ソーヴィニヨンを飲む!

2017-02-26 20:55:43 | ワイン
平成11年から始まったこの会も、年一ペースで開催し、今回で7回目を数えた。
ニッポンワインを取り巻くワイン界の情況も、その頃は言い過ぎかもしれないが、まるで継子扱いで、まして盛岡ではそれを並べてワイン会なぞありえないと言う情況だった。
今回また岩手のブドウ栽培や生産醸造にかかわるメンバーとともに、表題のテーマで飲んでみた。
2本の泡、3本の白、6本の赤に、番外編の赤でつこう12本が開いた。











それらを飲んでいる間の出るは出るはのワインねたや造るうえでの意識のことなど、6年前のことを考えれば隔世の感がある。
で、いつものようにこんな感じで5品の料理と共にブラインドを絡めて楽しんでみた。













ココに並んだニッポンワインの幾つかは、フランスのグランクリュクラスを飲み込んだWine Heatを仰天させた。
そんなことどもも含めて、後ほどご報告することとして、今宵はこの辺で。

では・・・

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