偉大なヴィンテージ、1985年のブルゴーニュであります!
1985年がリリースされた頃は、、手放しでその素晴らしさが、
誉めそやされたものでした。
しかしながら、リリース直後から美味しく飲むことが出来る1985年が、
数年たって指摘された事は、ハタシテこのヴィンテージは持つのだろうか?
ということ・・・
例えば、1978年、1988年、そして1990年などのように・・・
その懸念は、酒質の中で果実の糖度に対して、
酸度とタンニンの見劣りがする事からきています。
25年経過した現在、このポマールの長熟のテロワを持ったリュジアンの畑から、
古典的な造り手のミッシェル・ゴーヌーは、
果たしてどんな姿の熟ピノ・ノワールを生産したのでしょうか?
マグナムボトルに詰められた、ポマール最高のリューディーの1985年物は、
熟成の高原部をヒタスラ登って、未だに見る事のできない、頂上部を目指していました。
グラスのエッジには、僅かにアンバーなニュアンスが見える、ミディアムなルビー色!
忘れようにも、忘れられない、馥郁と香る滋養のブケ・・・
オレンジピールのアクセントを傍らに、少しだけドライ感のある、
プラムとチェリーのアロマです!
モヤモヤとしたアジアのスパイス市場の香気を意識しつつも、
ステアーによって、乾燥させたプロヴァンスのハーブも感じ取れるんですね・・・
若い果実味からは、到底感じ得ない複雑な味わいは、
それこそ25年の適切な熟成曲線の証明でしょう・・・
そして、一番大切なのは、グラスの中で突然ダウングレードする事なく、
むしろ時間と共に、高揚感を楽しめると言う事・・・
見事な1985年をご相伴に預かりました!
1985年がリリースされた頃は、、手放しでその素晴らしさが、
誉めそやされたものでした。
しかしながら、リリース直後から美味しく飲むことが出来る1985年が、
数年たって指摘された事は、ハタシテこのヴィンテージは持つのだろうか?
ということ・・・
例えば、1978年、1988年、そして1990年などのように・・・
その懸念は、酒質の中で果実の糖度に対して、
酸度とタンニンの見劣りがする事からきています。
25年経過した現在、このポマールの長熟のテロワを持ったリュジアンの畑から、
古典的な造り手のミッシェル・ゴーヌーは、
果たしてどんな姿の熟ピノ・ノワールを生産したのでしょうか?
マグナムボトルに詰められた、ポマール最高のリューディーの1985年物は、
熟成の高原部をヒタスラ登って、未だに見る事のできない、頂上部を目指していました。
グラスのエッジには、僅かにアンバーなニュアンスが見える、ミディアムなルビー色!
忘れようにも、忘れられない、馥郁と香る滋養のブケ・・・
オレンジピールのアクセントを傍らに、少しだけドライ感のある、
プラムとチェリーのアロマです!
モヤモヤとしたアジアのスパイス市場の香気を意識しつつも、
ステアーによって、乾燥させたプロヴァンスのハーブも感じ取れるんですね・・・
若い果実味からは、到底感じ得ない複雑な味わいは、
それこそ25年の適切な熟成曲線の証明でしょう・・・
そして、一番大切なのは、グラスの中で突然ダウングレードする事なく、
むしろ時間と共に、高揚感を楽しめると言う事・・・
見事な1985年をご相伴に預かりました!
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