今日は遅番ではないのですが、家に着くなり何だか疲れた感じ?
季節の変わり目というのもそうだけど、今までは何しろこんな事は無いものだから、
サテどうしたんだろう?と少しは気になってはいたのですが、
良く考えてみればプティ・アル中の症状か?とも思ったりして、
結果、早めのワイン選びに走ったわけ・・・
こんな時、欲するのは濃密系シャルドネなんかドンピシャリでして、
フツーはブルシャルに手が伸びる訳ですが、
今日はニッポンワインでも、その上を行く物があるぞ!閃いたんですわ・・・
それが何を隠そう表題のワイン!
我が家では、2009年に続いて2度目の登場ですが、
それにも増して格段の濃密ぶりを見せてくれました。
さて後先にはなったのですが、実はコレと平行して、夕食作りが進んでいまして、
K子シェフが作ってくれたお料理は『春菊とブロッコリのサラダ』、
『蕪とブナハリタケとベーコンの塩系パスタ』でありました。
もちろん見事なマリアージュ♪
で、食事が終わっても、このダイヤモンドさんの輝きは失せることなく、
むしろ『ダンダン良くなる、正気に帰る!』と言う感じ・・・
グラスに注がれるなり、濃厚なミネラルとパインナップルの香りが立ち上がり、
そこに涼しげな白い花のアクセントと蜂蜜のニュアンスを感じます。
味わいは甘く、濃密にコンセントレートして、エキスもタップリ!
コレはムルソーだ!と見紛うホドの本格派!
いわゆる真似物ではなく、目を見張るダイナミズムも持ち合わせている。
凄いシャルドネです!
このワインは10年以上はセラーの奥底にしまっておくべきでしょう。
季節の変わり目というのもそうだけど、今までは何しろこんな事は無いものだから、
サテどうしたんだろう?と少しは気になってはいたのですが、
良く考えてみればプティ・アル中の症状か?とも思ったりして、
結果、早めのワイン選びに走ったわけ・・・
こんな時、欲するのは濃密系シャルドネなんかドンピシャリでして、
フツーはブルシャルに手が伸びる訳ですが、
今日はニッポンワインでも、その上を行く物があるぞ!閃いたんですわ・・・
それが何を隠そう表題のワイン!
我が家では、2009年に続いて2度目の登場ですが、
それにも増して格段の濃密ぶりを見せてくれました。
さて後先にはなったのですが、実はコレと平行して、夕食作りが進んでいまして、
K子シェフが作ってくれたお料理は『春菊とブロッコリのサラダ』、
『蕪とブナハリタケとベーコンの塩系パスタ』でありました。
もちろん見事なマリアージュ♪
で、食事が終わっても、このダイヤモンドさんの輝きは失せることなく、
むしろ『ダンダン良くなる、正気に帰る!』と言う感じ・・・
グラスに注がれるなり、濃厚なミネラルとパインナップルの香りが立ち上がり、
そこに涼しげな白い花のアクセントと蜂蜜のニュアンスを感じます。
味わいは甘く、濃密にコンセントレートして、エキスもタップリ!
コレはムルソーだ!と見紛うホドの本格派!
いわゆる真似物ではなく、目を見張るダイナミズムも持ち合わせている。
凄いシャルドネです!
このワインは10年以上はセラーの奥底にしまっておくべきでしょう。
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