さて、ここにきてネタが無くなって来ましたので、随分前に登場したワインを話題にします。
このワインは前回の『ボン ションス』で、デザートに合わせて出しました酒精強化ワイン!
いわゆる『フォーティファイド・ワイン』の範疇になるわけです。
『四恩醸造』の『ツヨポン』はこんなワインも造っていたわけだ!
オドロキですよね・・・
山梨市塩山産のデラウエア66%のワインに、巨峰、甲州種などによるブランデーを入れるとのこと。
亜硫酸は無添加で年に700本ほど生産し、全てが375mlのハーフサイズなんですね。
これを『あまおうとイチゴのシャーベット』に合わせて楽しんでもらいました。
これがなんとも見事な風味を醸しておりまして、マディラ酒やフィノシェリーの香気に始まって、
焙煎も薫る、コアントローなどのリキュールのニュアンスもある・・・でして、
そこに完熟無花果やらセミドライな南洋果実のアロマを感じるわけです。
甘くトップリとした酒精強化の味わいを楽しみますと、
喉越しにはナッツ系の戻り香が押し寄せてくるてな調子・・・
まず持って本格的な『フォーティファイド・・・』な味わいなんですね。
ワイン会の〆に、それこそ『仄仄(ほのぼの)』飲ませていただきました。
さて本日は『クリスマス・イヴ』どのような形であれ行脚に出かけます!
サンタクロースと間違わないように、そこんとこヨロシク!
このワインは前回の『ボン ションス』で、デザートに合わせて出しました酒精強化ワイン!
いわゆる『フォーティファイド・ワイン』の範疇になるわけです。
『四恩醸造』の『ツヨポン』はこんなワインも造っていたわけだ!
オドロキですよね・・・
山梨市塩山産のデラウエア66%のワインに、巨峰、甲州種などによるブランデーを入れるとのこと。
亜硫酸は無添加で年に700本ほど生産し、全てが375mlのハーフサイズなんですね。
これを『あまおうとイチゴのシャーベット』に合わせて楽しんでもらいました。
これがなんとも見事な風味を醸しておりまして、マディラ酒やフィノシェリーの香気に始まって、
焙煎も薫る、コアントローなどのリキュールのニュアンスもある・・・でして、
そこに完熟無花果やらセミドライな南洋果実のアロマを感じるわけです。
甘くトップリとした酒精強化の味わいを楽しみますと、
喉越しにはナッツ系の戻り香が押し寄せてくるてな調子・・・
まず持って本格的な『フォーティファイド・・・』な味わいなんですね。
ワイン会の〆に、それこそ『仄仄(ほのぼの)』飲ませていただきました。
さて本日は『クリスマス・イヴ』どのような形であれ行脚に出かけます!
サンタクロースと間違わないように、そこんとこヨロシク!
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