The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2015 エル・ペカド ラウル・ペレス

2017-10-29 13:49:34 | ワイン
ワタクシにとってのワイン未開の地スペインの、天才醸造家と言われるラウル・ペレスの、至宝との評価の高いこの表題のワインを開けてみた。
といってもDOリベイラ・サクラのメンシアは、当方それほど多くの経験は無く、さてこのワインがどれ程の位置付けに置かれるかは暗中模索の感がある。
しかしながら世間で流布されているこの噂、すなわち『その霊妙なアロマは偉大なヴィンテージのラ・ターシュをしのばせる。』がモンダイだ。
この偉大とはどうも2007年のことだと言うのだが、そりゃあDOリベイラ・サクラの2007年は確かにそうかもしれないが、ブルゴーニュはむしろレストラン向きだと承知しているからだ。



まあそれはともかく置いといて、この『エル・ぺカド』には唯一無二の心引かれるアロマがあることは事実だ。
それは濃縮されたスミレの花の香水のようでもあり、麝香系のフェロモン様でもあり、朽ち果てる寸前の柿の実のようでもある。
この香気はもちろんあの『2007 ラ・ターシュ』と比べようも無いけれど、ワイン好きのオノコ共は軒並み群がりそうな魅力を持っているというのも容易に想像できる。(笑)
加えてこのワインは、正しく全てのメンシアの中での最高位のエレガンスと、驚くべき精緻な質感をもっているのも確かだ。
しかしながら、ブルゴーニュのあの一塊のグランクリュの畑から創造されるワインのものとは違うと思う。
それはしなやかだけれど芯がある。
そして酸味の舌先に当たる僅かな部位の違いとその総量が違うのだ。
だけれどこれを論じたとしても『エル・ペカド』の名声に傷を付ける物ではない。
優れた醸造家による最高位のメンシアであることには違いがないということなのだ。

残りはまずは10年は待とうと思う、それを飲めるかどうかは、こちらの健康次第なのだが・・・

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