久しぶりのブルピノですよね・・・
まずは、ACブルピノクラスで肩慣らし、のつもりだったのですが、
ヴィンテージは2002年で、例外的に良いヴィンテージだったし、
造り手は『クリスチャン・セラファン』と来れば、泣く子も黙るブルピノの保守本流なわけだ!
そんじょそこらのACとはチョット違うのも、頷けますよね・・・
実際飲んでみまして、ビックリしました!
まずは香りは、物凄くいい造り手の、素晴しい畑、まあプルミエ以上、
しかもある程度熟成期間を経たもの、そんなブルピノのブケがムンムンなんですわ・・・
そして味わいには、まずタンニンは甘く滑らかで、酸味が精緻に下支えをする、
ソレに加えて、バランスは心に平和をもたらすもの・・・
実に見事な出来映えのブルピノでありました。
その日は『ドイツソーセージとマッシュルームの塩系パスタ』『イタリアンサラダ&ピクルス』
『辛味噌と風呂吹き大根』などとあわせて頂いたしだい。
実際マリアージュと言うよりは、まずは食べて、
そのあとにゆっくりと表題のブルピノを楽しんだという流れ・・・
至福の時間ではありました。
まずは、ACブルピノクラスで肩慣らし、のつもりだったのですが、
ヴィンテージは2002年で、例外的に良いヴィンテージだったし、
造り手は『クリスチャン・セラファン』と来れば、泣く子も黙るブルピノの保守本流なわけだ!
そんじょそこらのACとはチョット違うのも、頷けますよね・・・
実際飲んでみまして、ビックリしました!
まずは香りは、物凄くいい造り手の、素晴しい畑、まあプルミエ以上、
しかもある程度熟成期間を経たもの、そんなブルピノのブケがムンムンなんですわ・・・
そして味わいには、まずタンニンは甘く滑らかで、酸味が精緻に下支えをする、
ソレに加えて、バランスは心に平和をもたらすもの・・・
実に見事な出来映えのブルピノでありました。
その日は『ドイツソーセージとマッシュルームの塩系パスタ』『イタリアンサラダ&ピクルス』
『辛味噌と風呂吹き大根』などとあわせて頂いたしだい。
実際マリアージュと言うよりは、まずは食べて、
そのあとにゆっくりと表題のブルピノを楽しんだという流れ・・・
至福の時間ではありました。
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