裏日記「B面」

工房しはんが日々、ふと感じたり、しみじみとふけったり、ぴんとひらめいたり、つくづくと考えたりしてること。

福島産

2013年08月08日 20時54分42秒 | Weblog
「福島産」とフダが出てる農作物を見つけたら、極力買うようにしてるしはん家です。
子供もおらんし、もうどれだけ毒を食らって死んでもかまわぬ・・・なんて考えてるわけじゃないよ。
今の福島産ほどおいしいものはないだろ、と信じてるからさ。
それをつくってるひとは、真面目に真面目に農作物のことを考えてるよ。
社会矛盾の極みが福島に現出したのは、不幸なことだった。
でも、それは乗り越えられるものなんだ。
そしてそれを乗り越えるのは「意志」であって、オレはその意志を、つまりその野菜をつくってくれてるひとたちを駆り立ててる力を信じきってるんで、今日も福島産の野菜を食べてるんだった。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

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