今年はミニトマトとバジルが大豊作でした。
あの環境で三苗で80個越えはだいぶ優秀!
バジルも近所で手に入らず淡路島で手にいれたときは、ひかれたけど三苗中、二苗がすくすく。いっぱい増やして、ジェノベーゼにバジル塩にバジルオイルに堪能!
まだまだ成りそうだし冷凍もしていってるしこれ優秀。
紫蘇も優秀やったなー
何度も紫蘇ご飯にできました。
そういや今年はデルモンテ土まで買って大玉桃太郎にトライ。一番花が着果しなかったのでおわったーと思ってましたが奇跡の五番花で着果。結局四つ成ったけど中玉くらいにしかならなかったので、これは来年またトライ!
おナスとピーマンはそれぞれ小さいのが三個ずつ。両方ともあんまりすきじゃないけど、自分で栽培してまさかの克服。わたしオトナになりました(笑)
キュウリは今年最悪。植えても植えても、うどん粉病からの青がれ病。
それでも懲りずに秋に向けてまた苗を買う。
同じようにレタスと豆類も収穫安定さすまえに枯らしてしまうのよね( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
そういやイチゴもいくつかなったけど季節が越えれない( ⌯᷄௰⌯᷅ )ラズベリーとかもダメ。
ルッコラは春前からのがまだ元気にがんばってます。冬に向けて増やす予定~
ルッコラ好きなのよね~
そういやその横に植えてるミニ人参は発芽するけど途中で枯れちゃう。なんでだろ?
いま二十日大根植えてるところと入れ替えようかな。
そういえば、この夏は二十日大根もたくさん収穫できました。
夏なら二十日くらいで収穫できるみたい。
オクラは去年の実績からするとこれから実をつけていくとおもわれる♪今年は二苗にしたので収穫楽しみ。
そういやころたんっていうメロンは環境が無謀過ぎたのか途中でアウト。
やっぱりもうすこし大きな鉢いるかなぁ
そういや山椒も今年は植えましたね。
いくつか収穫して、むふむふしてて、アゲハ蝶と闘ってるあいだに枯れたけど( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
あ!スープセロリと間違って買ったイタリアンパセリはわんさかできました。パクチーみたいな味でベトナム料理やタイ料理をつくる際には大活躍してくれたけど、食べきれずにこのこは結構おすそ分けさせてもらいました。
そして買い直したスープセロリはころたん亡き後に植えたけど、日光強すぎたのかなぁ。
セロリ好き。なので秋に向けて植え直し予定。
ディルは大繁殖してたのに、プランターいっぱいになったからか急に枯れてしまいました。でもジャガイモ料理にディル使うと美味しいことを知ってしまったので秋に向けて再度植えることにします。
そういやこの夏のあいだにオレンジミントもおわったなぁ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます