今年もいってきました。スタバのコーヒーセミナー。
去年は、初級、アイスコーヒー編をいってきましたが、今年は新設されたようです「ハンドドリップ編」
我が家にも、コーヒーメーカや、プレス式とかもあったりするけど、わたしが飲むときはいつもハンドドリップなので、一番実践的だと思います。
器具にかかるお金も安いしね。
ということで
ちなみにセミナーは有料の3000円。でもフード(シナモンロール半分とロールケーキ半分)を頂けてかなりのボリュームだったり、
お土産にコーヒー豆と、今回はドリッパー(というのか?)をいただけたりするので、結構いいかんじのセミナーです。
ちなみに、初級のときはミルクフォーム、アイスコーヒーのときはシロップとスタバカップだっけかな?をいただきました。
さて、今回の内容ですが、ドリッパーの違いや、抽出スピードの実験やテースティング、実際のいれかたの実践とかがあって2時間です。
実はね、わたしそこまでスタバの豆すきじゃなかったのよ。
特にセミナーで受けても、おいしぃと思えなくて。
テースティングで香りや味の違いは比較したらわかるんだけど、それでも自分の好みにたどりつけてなくって。
でね、理由がわかりました。
わたしあんまり濃い、酸味の強いのんすきじゃないみたい。
今回それがわかっただけでも収穫でした。
ちなみに、いつも「入れる人によって味が違う」とスタバの人がおっしゃってましたが、それも実感しました。
そんなんよっぽどの味覚と嗅覚ないとわからんってー。って思ってましたが確かに違いました。
で、がっつり濃い味はあんまり好きじゃないっていうのがわかったのね。
ちなみに入れ方が違うと味が違うっていうのもよくわかりました。
ドリップするときの第一投目の湯の高さで抽出スピードが違うっていうのは目からうろこでした。
確かにスピード違うと味は違うわなぁ。
逆に、みんながおいしいっておもう味ってどんなのなんだろう。案外コーヒーって奥深いです。
あと、フォームミルク(注文時はカフェミスト!)においてあるコンディメントのブラウンシュガーをふりかけると、しゃりしゃり触感が楽しめておいしいということも判明しました!!
去年は、初級、アイスコーヒー編をいってきましたが、今年は新設されたようです「ハンドドリップ編」
我が家にも、コーヒーメーカや、プレス式とかもあったりするけど、わたしが飲むときはいつもハンドドリップなので、一番実践的だと思います。
器具にかかるお金も安いしね。
ということで
ちなみにセミナーは有料の3000円。でもフード(シナモンロール半分とロールケーキ半分)を頂けてかなりのボリュームだったり、
お土産にコーヒー豆と、今回はドリッパー(というのか?)をいただけたりするので、結構いいかんじのセミナーです。
ちなみに、初級のときはミルクフォーム、アイスコーヒーのときはシロップとスタバカップだっけかな?をいただきました。
さて、今回の内容ですが、ドリッパーの違いや、抽出スピードの実験やテースティング、実際のいれかたの実践とかがあって2時間です。
実はね、わたしそこまでスタバの豆すきじゃなかったのよ。
特にセミナーで受けても、おいしぃと思えなくて。
テースティングで香りや味の違いは比較したらわかるんだけど、それでも自分の好みにたどりつけてなくって。
でね、理由がわかりました。
わたしあんまり濃い、酸味の強いのんすきじゃないみたい。
今回それがわかっただけでも収穫でした。
ちなみに、いつも「入れる人によって味が違う」とスタバの人がおっしゃってましたが、それも実感しました。
そんなんよっぽどの味覚と嗅覚ないとわからんってー。って思ってましたが確かに違いました。
で、がっつり濃い味はあんまり好きじゃないっていうのがわかったのね。
ちなみに入れ方が違うと味が違うっていうのもよくわかりました。
ドリップするときの第一投目の湯の高さで抽出スピードが違うっていうのは目からうろこでした。
確かにスピード違うと味は違うわなぁ。
逆に、みんながおいしいっておもう味ってどんなのなんだろう。案外コーヒーって奥深いです。
あと、フォームミルク(注文時はカフェミスト!)においてあるコンディメントのブラウンシュガーをふりかけると、しゃりしゃり触感が楽しめておいしいということも判明しました!!