先月のMメニューの写真がでてきたので掲載です。
アクアパッツァとは、イタリア語で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」という意味らしいです。
魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに、ブイヨンなどを用いずシンプルに水で煮込むことによって、魚介のうま味を引き出しているイタリア料理です。
水でなく白ワインで煮込む場合もあるらしいですが、今回はオリーブオイルとかしか使わなかったので、白ワインだとどうなるんだろう?
使用した魚は、鯵でしたが、ほかにも、タイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚、アサリ、ムール貝などがよく用いられる。
さらに、好みによりイカ、タコなどを加えることもあるようです。
鯵の内臓を取ることよりも、えらの部分が気持ち悪かったです・・・
鯵のエラは超苦手だ・・・
一緒に、簡単につくれるフォッカッチャも作ったのですがこちらがすごいおいしかったー。
岩塩が超きいていて、メインディッシュのアクアパッツァなんかよりも断然美味しかったです。
たぶん、アクアパッツァにつけて食べるものなんだろうけど、つけなくてもこのフォッカッチャ断然おいしかったのです。
アクアパッツァとは、イタリア語で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」という意味らしいです。
魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに、ブイヨンなどを用いずシンプルに水で煮込むことによって、魚介のうま味を引き出しているイタリア料理です。
水でなく白ワインで煮込む場合もあるらしいですが、今回はオリーブオイルとかしか使わなかったので、白ワインだとどうなるんだろう?
使用した魚は、鯵でしたが、ほかにも、タイ、スズキ、タラ、カサゴ、メバルなどの白身魚、アサリ、ムール貝などがよく用いられる。
さらに、好みによりイカ、タコなどを加えることもあるようです。
鯵の内臓を取ることよりも、えらの部分が気持ち悪かったです・・・
鯵のエラは超苦手だ・・・
一緒に、簡単につくれるフォッカッチャも作ったのですがこちらがすごいおいしかったー。
岩塩が超きいていて、メインディッシュのアクアパッツァなんかよりも断然美味しかったです。
たぶん、アクアパッツァにつけて食べるものなんだろうけど、つけなくてもこのフォッカッチャ断然おいしかったのです。