海老バル「orb」に行ってきましたー
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福島ってバルーンっぽいお店がとっても多いです
町屋みたいなこじんまりしたお店が多いんだけどはいからというか、いるだけでおしゃれな感じがいっぱいするいい感じの店が多いです
でもなかなか行く機会がなくってちょっと最近開拓に力を入れていきたいなと思っているわけで
さて海老料理専門店平日ですが予約をしておいてくれました
予約の時間が7時半でしたが凄く混んでました
カウンターの席と言うのかなあ
2階にも6人以上集まると予約をさせてくれるみたいですが2人ぐらいだとやっぱりバルなのでカウンターと言う感じになりました
バルだからねぇこれぐらいの人数がちょうどなのかもしれません。
さてさてお料理ですが超しかった。まず突き出しのような感じで生のエビが1匹ずつ出てきます。まだ生きてるということで行がいいですけれどもまずびっくりすることに出てきた皿から取り皿のに勝手にジャンプしました
これにはとりあえず写真をとりながらまだ生らしいからしっぽビクビクしているね(≧∇≦)これだったら動画を撮ってたほうがいいんじゃないと
笑いながら言っていた私たちはまずびっくり本当に動画が良かったかもしれません。
生なので殻をとらなければいけないわけですけど
息が良いと言う事は殻を取ろうとするとエビがビクビク動くわけです
つまりねいわゆる死後硬直と言う奴ですよ
向こうとするとエビを抑えている側の指をきゅうきゅう締め付けてくるわけです。
結構食べ物のチャレンジ精神ある方だけれどもこれにはさすがに難航しました
だけど息がいいだけの事があってえびはかなりしまっていてすごいおいしかったです魚醤でいただきました
顔あたりの殻が大きいのはうちわえびと言うえびです
こちらはお刺身で頂きました先程のお刺身と違ってまた美味しかったです。
パスタはエビのラグーソースです
これもソースが濃厚で美味しかった
途中で1番初めにつきだしで出てきたエビの頭を揚げたものも出てきました。これも塩味が効いていて美味しかったです。
でも1番おいしかったのはえびのフリッターかなぁ思っているよりもサイズが大きくてプリプリしていてお味もおいしかったです
ここのお店はまた行きたいなと思えるようなお店でした。
オマールエビを注文した方がいたら水槽から上げて重さが図られます。お店の人全員を巻き込んで末尾のグラムかを当てるんですがそれをたまたま当たったわけです
そーゆーゲーム性があっておもしろかったです。
お客さんの中に誕生日を迎える方がいたみたいでほかの店でも一緒だけど途中で中断されてハッピーバースデーの歌が展開されました。
あれって正直迷惑だよね。
うちは会話をしているのをわざわざ中断して全然知らない人のためのハッピーバースデーでしょう正直迷惑だと思います。これはいらないかな。
まぁこれはここの店に限ってだけのことじゃないから仕方がないとして。
おいしいなかなかの良いお店でしたよ。