くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

肥後橋めぐり:セイイチロウ ニシゾノ (Seiichiro NISHIZONO)

2015年02月27日 22時09分38秒 |  -お店


http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27082393/

土日は結構空いてるみたいですが土日を除く平日に2日しか空いていない肥後橋のケーキ屋さんに行ってきました

今年バレンタインに発掘したチョコレート屋さんの音があります

あーなんかあるなとは思っていましたがちょっと暗くておくばってて入りにくいなぁと思っていたかんじ
ケーキ屋さんてなんとなくショーケースだったりどういうケーキが置いているのか見せて欲しいですよね

でないといざ入ってからやっぱりやめとくってなかなかできないような気がする

そーゆーわけでドキドキしながら行ってきました

友達がおいしいって言っていたので期待をしながら行ってきましたー

ケーキは1つ大体500円コースでおやすくは無いですが綺麗なかわいいケーキが多いです
なので正直どれにしようか迷いました

結局3つ買ったんだけど全部自分好みのやつです

正直おいしかったよ
うーわあまっ理由甘ったるい感じではなく
繊細で凝っているのは食べていてとてもよくわかります
かなりおいしいのでオススメのケーキ屋さんです

正しい週に3日ほどお休みなので空いている日はちゃんとチェックしてから行かないと駅からちょっと離れているのでショックかもしれません


福島めぐり:加藤商店 バル肉寿司 since2010 by 炉とマタギ

2015年02月25日 23時49分44秒 |  -お店


http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27078446/dtlmenu/?menu_type=1

加藤商店 バル肉寿司 since2010 by 炉とマタギ

今日はこのお店に行ってきました。
まず店の前を通る道気になっちゃうよね
お寿司なのにバル!
お寿司なのに肉!
肉なのに馬刺し!

気になるポイント多しじゃないですか

しかもちょくちょくテレビで紹介されてるし、次回行く界隈のお店を探しているときに他のお店の人からもあそこ行きましたかって聞かれるぐらいの有名店です。

混んでいるお店だし予約が取れるかドキドキ2日前に予約が取れてよかったです

一階は他のお店と同じようなバルぽい感じですが奥の方にはテーブル席があります
カウンター席だとゆっくりできないし嫌だなぁと思っていましたが今回は二階の席に案内してもらいました

もう楽しみだったからテンションアゲアゲ

単価もそんなに高い感じではないです
メニュー表の中に馬肉に関する事がいろいろ載っています
しゃべってるからそこまで細かいところを見ている余裕はなかったけどきになる資料がいっぱいでした

やっぱりの肉寿司や馬刺しやもちろんサラダや愛情や肉じゃがをいただきました

馬刺しと言うくせがあるかなぁとか嫌かなぁと思う人もいるかもしれませんがそんなにくせもなく嫌ではないですよ

おいしかったです

正しいちょっと厳しい感想を言うと馬刺しという変わった素材に逃げてる気もしました

他の今まで行った福島界隈のお店は予想と同じようによくある素材をどう美味しく提供するかと言う味に焦点を置いている感じがしましたが、ここは馬肉をどう美味しく調理しようかと言うところに焦点を置いている感じがしました

肥後橋めぐり:ビストロ原田屋

2015年02月24日 23時17分17秒 |  -お店


http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27063970/

肥後橋のビストロ屋さんでランチをしてきました

ビストロと言う響きに弱いよね
なんだかビストロと言うとデミグラスソースがとってもおいしいような気がします

ハンバーグもとってもおいしいらしいよ

しかしながらなぜかハンバーグではなくカツレツをいただきました。カレー味です

ビストロと言えばビストロスマップのイメージがあるだけでビストロって一体何なんだかいまいちよくわからないけど
家庭味の洋食屋さんって言う感じなのでしょうか。
素朴で家庭的な感じで美味しかったです
家で真似してみようかなと思うような感じでした

全く話は関係ないですが今録画しているビストロスマップを見ています

磯野キリコと24歳年下の旦那様が出ていますが凄くお似合い24歳も歳の差があるなんて思えない
24歳も離れていると本当に親と子ほどの差があると思うしキリちゃんが若いとは言え51歳だし普通に考えたら先に寿命を全うするわけでとか小柳ルミ子と
大澄賢也みたいにいつかなりそうだなぁとかいろいろ余計な事は勝手に思いますがでも今こうやって2人でいる姿はとっても素敵だなと思いました

ただのビストロつながりのコメントでした

ABC:タルトダックワーズ

2015年02月22日 10時53分10秒 | ●習い事しようよ


ABCでタルトダックワーズと言うこういう写真のスイーツを作りました

私見た目派手なケーキが好きなんです。なのでこういう地味めな感じはあんまり好きじゃないんだけどマスタークラスをこなしていくためにはやるべきなんです。

ということで約2時間半のクラスです。
見た目の地味な感じの割には2時間半やることがいっぱいあるスイーツです

タルト生地を焼いて中のラズベリーソースを作なんたって中の記事を作って上のメレンゲをくるくるしてやることがいっぱいあるのです

ABCの基礎メニューでさえも案外難しいのにマスターとなると正直かなり面倒臭い

おそらく多分家では二度とやらないと思うわーーー

さてそして出来上がりなのですが私はあまり好きでは無い焼き菓子です


梅田ふらり:ラーメン:博多一幸舎

2015年02月19日 23時27分18秒 |  -お店


今日は気合で早く仕事が終わらせて牛タン食べに行こうとしていたんだけどあんまり時間がないところに早い時間なのにむっちゃ並んでいたので諦めてまさかの2日連チャンのラーメンをいただくことになりました

しかもまさかのとんこつ系
おおおお昨日もとんこつだったじゃないかと思いながらいただきます

まぁ確かに前から行ってみたいなと思っていたのでいいんだけどいやはややっぱり牛タン食べたかったよ

そんな気分でしたが気持ちは切り替えて一幸舎いただきます
まー昨日の今日ということで比較をしてしまったと言うこともありますが昨日の極濃ラーメンの方が私は好みです

ごま入れたり高菜を入れたり生姜を入れたりニンニクは入れなかったけどいろいろアレンジしてみたけれど案外あっさりだったんだよね

実際スープの濃さも昨日の方が濃い。メインに絡む感じも昨日のほうがよく絡む。スープを最後まで飲みたいなと思ったのも昨日のほう。好みはやっぱり極濃ラーメンのほう。
もしかして私昨日のラーメン屋さんかなり好きなのかもしれません

三久まだ行ってないけれどぜひ比較したいなと思っております

福島めぐり:極濃麺 らーめん小僧

2015年02月18日 22時49分16秒 |  -お店


らーめん小僧
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27077479/

帰りが遅くなった今日はラーメンが食べたくなったのでご近所のラーメン屋さんに行ってきました

実はここは2回目
福島で有名な三久も近所だけどいつもがっつり混んでいて実はまだ入ったことがありません

ここのお店はすごくわかりにくいところにあります

福島ってそーゆー路地の楽しみがあるよね

お店の名前の通り結構こゆい感じのラーメンです
こういうのが食べたい時があるんですよねー

なかなかみんな三久ばっかりですがちょっとわかりにくいですが1つ路地をはいってみて欲しいものです

福島めぐり:聖護院野菜のお店

2015年02月17日 22時16分45秒 |  -お店


福島の聖護院野菜のお店に行ってきました
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27019398/

とあるすごい有名な店の隣とゆうかその上にあるので正直ノーマークのお店だったんだけど友達が聖護院大根を食べたいと言い出したのでそういえば聖護院野菜のお店があるよと言う話になり福島のこちらにお邪魔してきました

平日火曜日だって言うのに次から次にとお客様が来て予約をしていないとすみませんと言うようにお断りされてしまうぐらいに激混みでした

確かに広いお店では無いんだけれどそれでも二階と三階がありそこそこ座席はあるお店です
なのにこの混み具合は凄い

私たちも予約をしてから行きましたが7時ではお断りされて7時15分からお願いされた位です
なんでそんな中途半端なんだろうと思ってましたが多分こんでたんでしょうね

そしてお料理なんですけど本気でおいしかった
あれー聖護院かぶら全然なくないー?
て感じだったんだけど和食としてはむっちゃおいしかったです

メニューも普通の和食と違いこれを創作和食と言うのかと言うぐらいにちょっと変わっている感じでしたがどれもこれも本気でおいしい
だしですかねだし。
自分のボキャブラリーがなさすぎて全然表現できないのが残念だけどホント福島ってハズレの店がないんじゃないかって言うぐらいにおいしかったです

ちなみにさっき食べログを見る3.97も点数がありました
ほとんど4じゃん
そりゃ混んでるはずだよね
またリピートしたい素敵なお店でした

肥後橋巡り:Les Petites Papillotes

2015年02月12日 23時23分42秒 |  -お店


肥後橋にショコラティエのお店があります
靭公園より北にある西船場公園と言う所の南側にあるショコラティエのお店です

夏にジェラートが米でいちどいただきました
そういえばここにあったなーと思って今年のバレンタインの自分チョコの1つにしました

駐車場は大きいけど店舗としてはそんなに広くないです


まぁチョコレートはチョコレートを専門店にありがちとゆうかいいお値段はします

去年ABCでこーゆーチョコレートを作普通のケーキに劣らずいやむしろそれよりも体がかかっていることを知りこういう値段がしてもおかしくない事は知りましたがそれにしても小さなチョコレートひとつぶ300円と言うのはやっぱりちょっと躊躇しますよね

どうしようかなどうかなどうせだったらいろいろな味を楽しみたいから8粒とか買おうかなぁとか前を見たところふと振り返ると自分チョコにちょうどいいような袋にはいったのんを見つけました

この2種類ですがオレンジピールも含んでるいろいろななりますが乗ってるやつのほうがおいしかったです

「マンディアン」と言います
ちなみにアーモンドだけが載っている方は「クロカン」といいます

チョコレートはギターでしたカカオ成分を多いと健康にいいですよねー
ビターチョコレートと言う事はカカオ成分が多いと考えていいのかしら??



マクドナルドのハワイアンパンケーキがお得でうまい

2015年02月10日 20時20分31秒 |  -ファーストフード


マクドナルドでハワイアンに力を入れるということになりました

ハンバーガーも時期が違って二種類出ます。後はパイナップルパイやバナナシェイクもあります。
ちなみにバナナシェイクはちょくちょく出てますよねー

パイナップルパイは大昔あったんですよ

さて今回のオススメはこのハワイアンのパンケーキです
マクドナルドにしては案外びっくりないちごがゴロリと入っています
マカデミアナッツがかかったソフトクリームもすごいおいしい

これで400円位なんて凄い
これは今流行のパンケーキの中でもかなりお値打ち価格です

よくを言えば大昔のように店舗で1枚1枚パンケーキを焼いていたときのパンケーキが出てくれたらもっとおいしいんだけどなぁと思いますけれども(≧∇≦)

おそらく期間限定なのでなるべくお早めにお召し上がれ

近大マグロを食べてきましたー

2015年02月09日 22時37分28秒 |  -お店


グランフロントに近代マグロを食べてきました(≧∇≦)

実は去年女子会の忘年会で近大マグロのこのお店でコース料理を食べたんだけど当時(今もかもしれないけど)コース料理の中になぜか近大マグロが含まれていませんでした

変なの変なの変なのー
頭ちょっとフラストレーションが残っていたので今回は何が何でも近大マグロをいただくのでした

近大マグロ人は卒業証書がついてきます
近大を卒業した生徒を食べちゃっていいのかしら笑

しかしどうして養殖マグロをこんなに有り難がるのかしら。
もちろん天然マグロだと手が出ないのはわかるけどなんで普段そんなに列をなしてるのか分かんないですね

でも月曜日の夜なので結構空いてましたというかグランフロント自体が空いてましたよ

福島めぐり:夜カフェ「GINZA」

2015年02月06日 23時26分57秒 |  -お店


夜カフェ:GINZA
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27081184/

福島の素敵な夜カフェを発見しました
店としては凄く狭く、4席ぐらいしかなくってお店の入り口を入ったらいきなり両側にボンボンとソファーが並んでいるぐらいなんだけど
落ち着いた色合いの照明とインテリアがとってもかわいらしいお店です

友達はフレンチトーストを食べていましたが私はストロベリーチーズタルトを注文しました

フレンチトーストのほうはいただいていないんだけどストロベリーチーズタルトのほうはしっとりしていてほんとにすごくおいしかったです。案外タルトもおいしいおいしくないの差がすごくお店によってあると思うんですがここのタルトは私はとってもお気に入りです

席数が少ないからそして夜カフェってなかなか珍しいからもしかしたら空いていないかもしれないけれどもソファー席がゆったりしていて本当に居心地がいいいいお店です

ほんと言うと紹介したくないぐらいですが延命湯のちかくの素敵な夜カフェでした



福島めぐり:海老バル「orb」

2015年02月05日 22時21分11秒 |  -お店


海老バル「orb」に行ってきましたー
http://r.gnavi.co.jp/ka23801/coupon/?sc_lid=r_coupon

福島ってバルーンっぽいお店がとっても多いです
町屋みたいなこじんまりしたお店が多いんだけどはいからというか、いるだけでおしゃれな感じがいっぱいするいい感じの店が多いです

でもなかなか行く機会がなくってちょっと最近開拓に力を入れていきたいなと思っているわけで
さて海老料理専門店平日ですが予約をしておいてくれました

予約の時間が7時半でしたが凄く混んでました
カウンターの席と言うのかなあ
2階にも6人以上集まると予約をさせてくれるみたいですが2人ぐらいだとやっぱりバルなのでカウンターと言う感じになりました
バルだからねぇこれぐらいの人数がちょうどなのかもしれません。

さてさてお料理ですが超しかった。まず突き出しのような感じで生のエビが1匹ずつ出てきます。まだ生きてるということで行がいいですけれどもまずびっくりすることに出てきた皿から取り皿のに勝手にジャンプしました

これにはとりあえず写真をとりながらまだ生らしいからしっぽビクビクしているね(≧∇≦)これだったら動画を撮ってたほうがいいんじゃないと
笑いながら言っていた私たちはまずびっくり本当に動画が良かったかもしれません。

生なので殻をとらなければいけないわけですけど
息が良いと言う事は殻を取ろうとするとエビがビクビク動くわけです
つまりねいわゆる死後硬直と言う奴ですよ
向こうとするとエビを抑えている側の指をきゅうきゅう締め付けてくるわけです。

結構食べ物のチャレンジ精神ある方だけれどもこれにはさすがに難航しました
だけど息がいいだけの事があってえびはかなりしまっていてすごいおいしかったです魚醤でいただきました

顔あたりの殻が大きいのはうちわえびと言うえびです
こちらはお刺身で頂きました先程のお刺身と違ってまた美味しかったです。

パスタはエビのラグーソースです
これもソースが濃厚で美味しかった

途中で1番初めにつきだしで出てきたエビの頭を揚げたものも出てきました。これも塩味が効いていて美味しかったです。

でも1番おいしかったのはえびのフリッターかなぁ思っているよりもサイズが大きくてプリプリしていてお味もおいしかったです

ここのお店はまた行きたいなと思えるようなお店でした。

オマールエビを注文した方がいたら水槽から上げて重さが図られます。お店の人全員を巻き込んで末尾のグラムかを当てるんですがそれをたまたま当たったわけです

そーゆーゲーム性があっておもしろかったです。
お客さんの中に誕生日を迎える方がいたみたいでほかの店でも一緒だけど途中で中断されてハッピーバースデーの歌が展開されました。
あれって正直迷惑だよね。
うちは会話をしているのをわざわざ中断して全然知らない人のためのハッピーバースデーでしょう正直迷惑だと思います。これはいらないかな。

まぁこれはここの店に限ってだけのことじゃないから仕方がないとして。
おいしいなかなかの良いお店でしたよ。

今年の節分は恵方巻とローストビーフで

2015年02月04日 21時30分27秒 |  -お店






昨日は節分だったので恵方巻を作りました
ちなみに南南西でしたっけ向かって一言もしゃべらずに食べるって言う行事をするのはすっかり忘れていました

クックパッドを見てすし酢を作ったんだけど家で食べるよりは雄が効いていなくてもうちょっと酸っぱいほうがおいしいなと思いました

まぁでもそんなにベタベタにはならなかったので寿司飯とした悪くはないかも

お寿司を巻くやつを持っていなかったせいなのかあんまりきれいにまけませんでした

めんどくさいのでさいさい作らないと思いますがまたチャレンジしたいなと思います

あとノンフライやでローストビーフを作りました
フライパンでもできるみたいですよ
今回は塩味としてマジックソルトを使いましたがどちらかと言うとクレイジーソルトの方が良かったかもしれません
そういうわけでちょっと塩味が足りないかなと思いましたが上手にできたと思います
香りも良くてかなりおいしいかんじでした。

包丁があんまりいいわけじゃないから薄切りにできないのがちょっと残念でした

肥後橋めぐり:ASSE

2015年02月03日 21時09分52秒 |  -お店



http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27010938/

今日のお仕事ランチは女子4人で肥後橋のイタリアンです
写真ではパスタを撮るのを忘れていましたが端のほうのランチは前菜とパスタが付いていて900円
ピザのほうは前菜2つにピザが1枚で2000円で2人前

4人なのでピザの後のセットを1つとパスタを2人前選択しました
みんなでシェアし合えるからパスタを2種類みんなでシェアをしてピザも2カットずつ食べれます

パスタのほうは写真を撮るのを忘れていたけど
案外前菜も量が多くて種類も多く、色々とおいしかったです

ピザはジェノベーゼ音のみなんだけど私ここのピザの生地かなり好き
人生のうちのピザで1番好きかもしれない
なんかちょっと塩味のクラッカーみたいな感じでサクサクしててハードタイプとサクサクタイプの中間みたいな感じですごい美味しかったです

コーヒーも1人100円で+出来るので結構お得です
4人はいないと充分楽しめないなという感じだけど今後また行きたいなと思います

畑のお肉が意外においしい

2015年02月02日 22時16分13秒 |  -お料理


じゃぁお肉じゃない唐揚げを作りました
畑のお肉と書かれている大豆由来の食材です
一応きっとダイエット食品になるのかなと思うんだけど油で揚げてだから実際どうなんだろうねぇ

ノンフライヤーを持っいるので本当はノンフライヤーで調理したほうができればいいんだと思うけどノンフライヤーはお肉の油で調理されるものだから食材に油を含んでいないこれはどうなんねんというのが分からなかったのでまずは普通に油であげてみてから考えようと思ったので今回は普通に油で揚げています

正直普通のお肉と損傷ない位においしかった!
まぢかこんなにおいしいんかと思う位でしたよ

唐揚げは普通の唐揚げの粉を使ってはいるんだけど普通にお肉で唐揚げを作る時からもちゃんと下味をつけます

チューブのにんにくチューブのしょうがを使ってお醤油またはめんつゆ、香り付けにごま油とラー油も使っています

水で戻した素材を十分に水分を切って、これらは調味料を入れている袋の中でモミモミします

そこにから揚げの粉を入れたんですが後はついでにコラーゲンの粉と片栗粉と小麦粉も入れてもモミモミしてやりました

その辺の味付けのいい加減ももちろんあると思うだけど油で揚げても中が生と言うこともないので火加減が難しくないと言うのも良いのかもしれません

正直鶏肉は鶏肉で良い栄養素もいっぱいあってわざわざ減らさなければいけない食材だとは思っていないけどこれはこれですごくおいしかったのでかなりありでした