今日は:
ABCのお料理としての初授業の選択はこちらのCメニューに決定!
「手作りピザのカジュアルランチ」ということです。
ちなみに、Aメニューは、「ひとくちヒレカツとチーズ野菜巻き、彩りごはん、10品目健康サラダ、 じゃが芋とアスパラのお味噌汁」で、Bメニューは「おこげの海鮮五目あんかけ、棒々鶏~芝麻(チーマー)ソース~ 、春雨とチンゲン菜の鶏スープ」で、どれを受講するかは自分で選べます。
こうやってメニュー名でみるとどれもおいしそーですよね・・・・。いや、実際の写真もすごくおいしそうなんですよ。なんやったらサイトみてね。
ただ!あくまでわたしはお料理教室にいているので、美味しそうだけで選ぶわけにはいかないわけです。今なにが食べたいとか、これが美味しそうとかそういうのではなく、自分で本やネットをみて作ると失敗しそうなコツがいりそうなメニュー、また母親にきいても絶対知らなくって助けを求めても完成しないようなメニューを選ぶわけです。
なので、Cメニュー。
おうちでピザを作るってすごくない?冷凍ピザじゃないってところがいいやん。
Aメニューなんか、ご飯にかりかり梅を刻んだものと、たぶんやけど紫蘇とが混ざってるねん。そんなんわざわざお金だしておしえてもらわなくても、できるし!
ヒレカツとチーズ野菜巻きもだいたい何がどうなってるか想像できるし、うん、パス。
先生方はかなりこのメニューを薦めてらしたけど、「このメニューおいしーよ」ってそんなんいらんし・・・・・(教える料理は当然、全部がおいしいことを前提でいてくださぃ・・・)
正直、Bメニューは、自分がおこげが好きやからかなり迷った!!
家ででてこないメニューやし、かなり惹かれたんですが、うーむ・・・これはネットで調べたらできるかも・・・。そんなにコツっていう面ではないかもしれない・・・・ということで泣く泣くやめる。
ひとつきに2メニューでも3メニューでもいいんだけど、月にパン、ケーキ、お料理のうち2か3つくらいづつやろうという計画からすると、最初にスパートかけちゃうっていうのはちょっと。
いろいろ、イライラすることとか、物足りないところもあるんだけど、基本的に作るのとか好きやから、つめていきたくなるしねぇ・・・・・
で、いよいよなわけです。
嫌なところを先にいうと、ちんたらしてるところ。
一個一個、ちゃんと切って、計ってって全部用意してからスタートになるから、同時にいろいろ進行したい人としては、結構間がもったいない。
あと、一連の流れが分断されてる気がして、集中力が散在しそう。
また、まとめて洗い物したらいいのに、何回も何回も、しかも食べたあとの食器もどうせ洗わないといけないのに、それ以前に先に調理器具を洗わせるので、折角の熱々が冷えちゃうこと。
料理は共同作業なので、自分が全部できなくって全部が身につけれるわけじゃないってこと。
ちゃんとインプットしたこととか、もらったレシピをもとにアウトプットしておかないと絶対意味のない習い事になりそうです。
自分が担当できるかどうかっていうのもあるけど、できなかったとしても目的意識をもってこの回はこれを知りたいっていうのがないとちゃんと身につかないかもしれません。
あと、仕事の都合上、遅い時間しかいけなくってこんな時間に食べると太るしなぁ・・・土日にしようかなぁ、とか料理の場合ちょっと思いますが、遅くなると受講生も少なくなるので、もしかして1人で受講できるかも!っていう期待をもとに受講するのもありかもしれません。
そういう問題点なりで、完全に満足がいかない部分っていうのはありますが、ピザを家でつくれるっていうのはかなり満足。
しかも発酵器なくても湯銭で一時発酵できたし、パンにも応用できるってことだから、またチャレンジしてみなきゃ。手作りのトマトソースもおいしかったし、モッツアレラチーズもおいしかったー。
ハーブチキンは、下ごしらえの点と火加減の点で学べるところも多かったです。先生が見てるといった火の加減だったのに、こがしたところはどうよ?とは思いましたが・・・・・
味的には、わたし的にはもうすこししっかりつけたかったです。
レンズ豆のスープは、レンズ豆っていう豆をはじめてみたっていうことが特筆すべきでしょうか。ていうか、これ売ってるん???まぁ、ほかの豆のほうが好きやなぁーと思ったので、この豆にこだわる必要はないかもしれません。
それよりも味付けがチーズというところがわたし的には画期的でした。最後にふりかけることはあっても、スープの味付けにチーズっていう発想はわたしにはないもんなー。
ただ、完成品は味がちょっと薄かったので、もうちょっとしっかり味付けはしたいなと思いました。ていうか、なんで味見せんねん?!
ブラッドオレンジのジュレはかなりおいしかったー。ジュレとはなんぞや?とおもってましたが、ゼリーのことなのですね。
コアントローがきいててかなり美味しかったです。リキュール好きとしては、入手したいリキュールのひとつになりました。今まで瓶がかわいくなくって、オレンジのリキュールだとわかってたんだけど、買う機会なかったんだよね・・・・・
コアントローだったらお菓子にも多様できそうだし。
まぁ、ゼリーにこんなに手間をかけたのははじめででしたが・・・・・・
ブラッドオレンジが濃いからいいんだよねー。
まー、ゼリーにだいぶ時間かけてるなぁ・・・ってかんじは思いましたが・・・・これはもー一回食べたい!
ABCのお料理としての初授業の選択はこちらのCメニューに決定!
「手作りピザのカジュアルランチ」ということです。
ちなみに、Aメニューは、「ひとくちヒレカツとチーズ野菜巻き、彩りごはん、10品目健康サラダ、 じゃが芋とアスパラのお味噌汁」で、Bメニューは「おこげの海鮮五目あんかけ、棒々鶏~芝麻(チーマー)ソース~ 、春雨とチンゲン菜の鶏スープ」で、どれを受講するかは自分で選べます。
こうやってメニュー名でみるとどれもおいしそーですよね・・・・。いや、実際の写真もすごくおいしそうなんですよ。なんやったらサイトみてね。
ただ!あくまでわたしはお料理教室にいているので、美味しそうだけで選ぶわけにはいかないわけです。今なにが食べたいとか、これが美味しそうとかそういうのではなく、自分で本やネットをみて作ると失敗しそうなコツがいりそうなメニュー、また母親にきいても絶対知らなくって助けを求めても完成しないようなメニューを選ぶわけです。
なので、Cメニュー。
おうちでピザを作るってすごくない?冷凍ピザじゃないってところがいいやん。
Aメニューなんか、ご飯にかりかり梅を刻んだものと、たぶんやけど紫蘇とが混ざってるねん。そんなんわざわざお金だしておしえてもらわなくても、できるし!
ヒレカツとチーズ野菜巻きもだいたい何がどうなってるか想像できるし、うん、パス。
先生方はかなりこのメニューを薦めてらしたけど、「このメニューおいしーよ」ってそんなんいらんし・・・・・(教える料理は当然、全部がおいしいことを前提でいてくださぃ・・・)
正直、Bメニューは、自分がおこげが好きやからかなり迷った!!
家ででてこないメニューやし、かなり惹かれたんですが、うーむ・・・これはネットで調べたらできるかも・・・。そんなにコツっていう面ではないかもしれない・・・・ということで泣く泣くやめる。
ひとつきに2メニューでも3メニューでもいいんだけど、月にパン、ケーキ、お料理のうち2か3つくらいづつやろうという計画からすると、最初にスパートかけちゃうっていうのはちょっと。
いろいろ、イライラすることとか、物足りないところもあるんだけど、基本的に作るのとか好きやから、つめていきたくなるしねぇ・・・・・
で、いよいよなわけです。
嫌なところを先にいうと、ちんたらしてるところ。
一個一個、ちゃんと切って、計ってって全部用意してからスタートになるから、同時にいろいろ進行したい人としては、結構間がもったいない。
あと、一連の流れが分断されてる気がして、集中力が散在しそう。
また、まとめて洗い物したらいいのに、何回も何回も、しかも食べたあとの食器もどうせ洗わないといけないのに、それ以前に先に調理器具を洗わせるので、折角の熱々が冷えちゃうこと。
料理は共同作業なので、自分が全部できなくって全部が身につけれるわけじゃないってこと。
ちゃんとインプットしたこととか、もらったレシピをもとにアウトプットしておかないと絶対意味のない習い事になりそうです。
自分が担当できるかどうかっていうのもあるけど、できなかったとしても目的意識をもってこの回はこれを知りたいっていうのがないとちゃんと身につかないかもしれません。
あと、仕事の都合上、遅い時間しかいけなくってこんな時間に食べると太るしなぁ・・・土日にしようかなぁ、とか料理の場合ちょっと思いますが、遅くなると受講生も少なくなるので、もしかして1人で受講できるかも!っていう期待をもとに受講するのもありかもしれません。
そういう問題点なりで、完全に満足がいかない部分っていうのはありますが、ピザを家でつくれるっていうのはかなり満足。
しかも発酵器なくても湯銭で一時発酵できたし、パンにも応用できるってことだから、またチャレンジしてみなきゃ。手作りのトマトソースもおいしかったし、モッツアレラチーズもおいしかったー。
ハーブチキンは、下ごしらえの点と火加減の点で学べるところも多かったです。先生が見てるといった火の加減だったのに、こがしたところはどうよ?とは思いましたが・・・・・
味的には、わたし的にはもうすこししっかりつけたかったです。
レンズ豆のスープは、レンズ豆っていう豆をはじめてみたっていうことが特筆すべきでしょうか。ていうか、これ売ってるん???まぁ、ほかの豆のほうが好きやなぁーと思ったので、この豆にこだわる必要はないかもしれません。
それよりも味付けがチーズというところがわたし的には画期的でした。最後にふりかけることはあっても、スープの味付けにチーズっていう発想はわたしにはないもんなー。
ただ、完成品は味がちょっと薄かったので、もうちょっとしっかり味付けはしたいなと思いました。ていうか、なんで味見せんねん?!
ブラッドオレンジのジュレはかなりおいしかったー。ジュレとはなんぞや?とおもってましたが、ゼリーのことなのですね。
コアントローがきいててかなり美味しかったです。リキュール好きとしては、入手したいリキュールのひとつになりました。今まで瓶がかわいくなくって、オレンジのリキュールだとわかってたんだけど、買う機会なかったんだよね・・・・・
コアントローだったらお菓子にも多様できそうだし。
まぁ、ゼリーにこんなに手間をかけたのははじめででしたが・・・・・・
ブラッドオレンジが濃いからいいんだよねー。
まー、ゼリーにだいぶ時間かけてるなぁ・・・ってかんじは思いましたが・・・・これはもー一回食べたい!