「時間が味を作る」シリーズでしたっけ?
あれ雑貨やさんで見たときに、おぉぉーって思ったのを覚えています。
簡単な原材料がはいってるだけの瓶なのに、結構いい値段がついていて、こういう発想がビジネスなんやなぁと。
ああいうのって、料理すきなおかーさんとかがこっそりお袋の味として作っていることはあっても、一般的でなくって、だから難しそうに思われたりもして。
でも、実際にやってることってたいしたことなくって簡単なのに、こうやってパッケージにしてあとは、お酢とかホワイトリカーとか醤油とかを足してしばらくおくだけなのに、まるで自分が作ったような錯覚もあってかなり満足させられる商品だもんねぇ。
そういうちょっとやってみたい心理を上手についてるシリーズだと思います。
でも実際ようみてみそ?中にはたいしたものはいってないから。
あの、ハーブ系の葉っぱの混入にだまされる・・・・これがないとだめなのかも・・・・って思わされるところも作戦ですよねぇ。
あんなん風味付けなのと、そんな大きく根本をゆらがすような味の差なんてないってば。
それでもそこまでそれにこだわるくらいなんだったら、逆にああいうできあいの配合ではなくって、自分でいちからそろえて配合すべき。って思います。
さて、そういうわけなので、このシリーズをみて去年からつくっているのが果実酒。
大好きなドライフルーツに氷砂糖とホワイトリカー(わたしの場合はウォッカ)でつくります。
最近友達に飲んでもらえる機会があったんだけど、甘くて口当たりいいから飲みやすいみたい。
でもウォッカだしかなりきつかったようです。
ちなみに中のフルーツはそのうちパウンドケーキに流用予定です。
で、今年作っているのが果実酢。
「オレンジ&りんご酢」と「バナナ&黒酢」の二種類が出来上がる予定。
やっぱりお酢だからか、果実酒のときよりも氷砂糖の溶けもはやそうです。
でもそーしたら果実の旨みが出きれへんと思うし、どーなんだろなぁ・・・・・
とかとか思っております。
でもってこれって、ドリンクとして飲料する以外にどういう楽しみ方があるんかしんら。。。。
あれ雑貨やさんで見たときに、おぉぉーって思ったのを覚えています。
簡単な原材料がはいってるだけの瓶なのに、結構いい値段がついていて、こういう発想がビジネスなんやなぁと。
ああいうのって、料理すきなおかーさんとかがこっそりお袋の味として作っていることはあっても、一般的でなくって、だから難しそうに思われたりもして。
でも、実際にやってることってたいしたことなくって簡単なのに、こうやってパッケージにしてあとは、お酢とかホワイトリカーとか醤油とかを足してしばらくおくだけなのに、まるで自分が作ったような錯覚もあってかなり満足させられる商品だもんねぇ。
そういうちょっとやってみたい心理を上手についてるシリーズだと思います。
でも実際ようみてみそ?中にはたいしたものはいってないから。
あの、ハーブ系の葉っぱの混入にだまされる・・・・これがないとだめなのかも・・・・って思わされるところも作戦ですよねぇ。
あんなん風味付けなのと、そんな大きく根本をゆらがすような味の差なんてないってば。
それでもそこまでそれにこだわるくらいなんだったら、逆にああいうできあいの配合ではなくって、自分でいちからそろえて配合すべき。って思います。
さて、そういうわけなので、このシリーズをみて去年からつくっているのが果実酒。
大好きなドライフルーツに氷砂糖とホワイトリカー(わたしの場合はウォッカ)でつくります。
最近友達に飲んでもらえる機会があったんだけど、甘くて口当たりいいから飲みやすいみたい。
でもウォッカだしかなりきつかったようです。
ちなみに中のフルーツはそのうちパウンドケーキに流用予定です。
で、今年作っているのが果実酢。
「オレンジ&りんご酢」と「バナナ&黒酢」の二種類が出来上がる予定。
やっぱりお酢だからか、果実酒のときよりも氷砂糖の溶けもはやそうです。
でもそーしたら果実の旨みが出きれへんと思うし、どーなんだろなぁ・・・・・
とかとか思っております。
でもってこれって、ドリンクとして飲料する以外にどういう楽しみ方があるんかしんら。。。。